УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

C кем из родителей остается ребенок после развода

← Предыдущая Следующая →
0

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны воспитывать своих детей и защищать их права. Осуществление родительских прав и обязанности не должно нарушать интересы ребенка. При этом родительские права и обязанности осуществляются по взаимному согласию родителей. Таким образом, в случае раздельного проживания родителей ребенок останется проживать с тем родителем, который определен по соглашению родителей. Соглашение о порядке осуществления родительских прав заключается между родителями в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В данном соглашении помимо определения с кем из родителей будет проживать ребенок, также может быть предусмотрен порядок общения с ребенком, алиментные обязательства одного из родителей и другие вопросы, связанные с воспитанием, содержанием, образованием. Если же такое соглашение между родителями не достигнуто и имеется спор о том, с кем из родителей останется проживать ребенок, то данный спор подлежит разрешению в суде. Для обращения в суд Вам необходимо составить исковое заявление об определении места жительства ребенка, в котором указать наименование суда, в который подается исковое заявление; фамилию, имя, отчество и адрес проживания истца; фамилию, имя, отчество и адрес проживания ответчика; суть иска и обстоятельства дела; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя.

Практика рассмотрения споров, связанных с определением места жительства детей, неоднозначна, но можно выделить основные моменты, из которых суды исходят при разрешении данной категории дел.

Основным документом, которым суды руководствуются, является Декларация прав ребенка, принятая резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959 г. Согласно ее основному принципу, закрепленному в пункте 6, малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью. Однако если осуществление родительских прав и обязанностей или ненадлежащее их осуществление со стороны матери ведет к нарушению интересов ребенка, причинению ему физических и психических страданий, то суды встают на сторону отца.

Кроме того, при разрешении спора об определении места жительства ребенка суды прежде всего должны исходить из интересов ребенка, сохранения ребенку прежнего уровня жизни. Так, суды должны учитывать привязанность ребенка к одному из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. В случае если ребенок достиг 10-летнего возраста, то суд обязан опросить ребенка и с учетом его мнения принять то или иное решение.

Таким образом, исходя из изложенного, можно сделать вывод, что дела об определении места жительства ребенка специфичны и требуют от сторон предоставления большого количества документов, стратегия ведения таких дел в суде во многом зависит от конкретных обстоятельств спора и требует помощи квалифицированного юриста.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика