УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Что делать если вас залили по вине управляющей компании

← Предыдущая Следующая →
0

 

Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. установлен перечень общего имущества многоквартирного дома, ответственность за содержание которого возложена на управляющую компанию. В рассматриваемом случае к общему имуществу многоквартирного дома относятся крыша; внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства; внутридомовая инженерная система водоотведения. Ненадлежащее содержание указанного общего имущества многоквартирного дома может привести к заливу Вашей квартиры по вину управляющей компании.

Для фиксации факта залива, повреждения Вашего имущества и установления причины залива необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой составить акт залива. Важно, чтобы в акте залива были зафиксированы все повреждения имущества, в том числе мебели. Поэтому требуйте от сотрудников управляющей компании при составлении акта залива указания всех поврежденных предметов. Одновременно с составление акта залива целесообразно сфотографировать все повреждения.

После того как Вам стала известна причина залива, составлен акт залива и зафиксированы все повреждения, необходимо определить размер ущерба, причиненного заливом. Для определения стоимости восстановительного ремонта квартиры и стоимости поврежденных вещей необходимо обратиться в экспертную организацию, которая проводит оценочные экспертизы. Особо следует обратить внимание на то, что управляющая компания также может составить калькуляцию суммы восстановительного ремонта, однако она будет в разы отличаться от рыночной стоимости восстановительного ремонта, поскольку при составлении калькуляции управляющие компании используют другие методические указания.

После определения размера ущерба необходимо составить и направить в адрес управляющей компании претензию с требованием в досудебном порядке выплатить Вам сумму причиненного ущерба. Если же управляющая компания отказывается возмещать причиненный заливом ущерб, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление составляет в соответствии с требованиями статьей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, акт залива, фотографии повреждений, отчет о стоимости восстановительного ремонта квартиры и стоимости поврежденных вещей, досудебную претензию и документы, подтверждающие ее получение управляющей компанией, квитанцию об оплате государственной пошлины, которая рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Поскольку на отношения, связанные с управлением многоквартирным домом, в том числе с содержанием общего имущества многоквартирного дома, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», то при вынесении решения суд взыщет с управляющей компании штраф в размере 50%, а также неустойку в размере 3% за каждый день просрочки и компенсацию морального вреда.

В практике нашего юриста был случай, когда в компанию обратилась женщина, в квартире которой произошел залив по вине управляющей компании, сотрудники которой неправильно установили заглушку в канализации. Судом по ходатайству ответчика была назначена судебная оценочная экспертиза стоимости восстановительного ремонта. После проведения экспертизы, поскольку канализация относится к общему имуществу многоквартирного дома, суд г. Подольска взыскал с управляющей компании стоимость восстановительного ремонта квартиры, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и все понесенные истцом судебные расходы, включая расходы на оплату услуг юриста.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика