УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Что делать если застройщик не сдает дом вовремя

← Предыдущая Следующая →
0
37

Долевое строительство многоквартирных домов является одной из самых распространенных сфер в нашей жизни. Заключение договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома стало одним из наиболее экономически выгодных вариантов решить проблему с жильем среди граждан в Подольске, так как приобретение квартиры по такому договору в несколько раз дешевле, чем приобретение квартиры в уже построенном доме. Однако существует и большой риск того, что дом может быть и вовсе не построен застройщиком, и в итоге вы можете остаться как без квартиры, так и без уплаченных за нее денег.

 


Если дом не сдан

Представим, что вы заключили договор участия в строительстве многоквартирного дома, оплатили цену за жилое помещение, дом обещали построить в первом квартале две тысячи девятнадцатого года, как предусмотрено одним из основных условий договора, однако застройщик не сдает дом вовремя, присылая постоянно письма о том, что срок сдачи дома переносится по различным причинам.

Фактически дом уже может быть построен, однако в эксплуатацию не вводится. Как же в таком случае стоит поступить участнику строительства?


Ответственность застройщика

Законом предусмотрена ответственность застройщика за нарушение сроков сдачи многоквартирного дома в виде неустойки в денежном выражении. Если застройщик не сдает дом в Подольске вовремя, то вам необходимо составить первым делом претензию с требованием выплатить вам неустойку за нарушение сроков сдачи многоквартирного дома.

Неустойка рассчитывается следующим образом: сумма договора умножается на 1/150 ставку рефинансирования ЦБ РФ и потом умножается на количество дней просрочки.


Вот пример.

Цена договора

Период просрочки

Ставка

Формула

Неустойка

с

по

дней

2 549 000,00

01.04.2019

03.04.2020

369

6

2 549 000,00 × 369 × 2 × 1/300 × 6%

376 232,40 р.

 

 

 

 

 

Итого:

376 232,40 руб.

Вам необходимо подставить просто свои цифры и рассчитать неустойку.


Претензия застройщику

В претензии вы пишите, что срок сдачи дома нарушен, поэтому вы вправе требовать неустойку, которую застройщик будет обязан вам выплатить в течение 10 календарных дней (срок который обычно указывают).


Также можно указать, что в случае отказа выплатить денежные средства, вы будете требовать в судебном порядке

  • компенсацию морального вреда,
  • судебные расходы (если воспользуетесь услугами представителя),
  • а также штраф в пользу потребителя, который составляет 50% от взысканной суммы.

Претензию отдаете непосредственно застройщику под роспись, если отказывается, то направляете заказным письмом с описью. Ждете 10 дней, если ваши требования не исполняют, то можно писать иск в суд.


Судебный порядок

В исковом вы более подробно описываете ситуацию, увеличиваете размер неустойки, так как пройдет еще несколько дней до подачи иска. В иске также указываете, что действиями застройщика по нарушению сроков сдачи дома вам были причинены нравственные страдания, выраженные в ухудшении здоровья, постоянных переживаниях, что вы можете остаться без квартиры.


Так как данный спор относится к категории дел о защите прав потребителей, то оплачивать госпошлину вам не требуется (если только цена иска не более миллиона рублей, тогда госпошлина оплачивается исходя из стоимости превышающей миллион).


Далее вы подаете иск в суд, в суде застройщик обязан доказать по какой причине он задерживает сдачу дома, представить соответствующие документы, вам нужно предоставить договор ДДУ, квитанцию об оплате, претензию.


Принимая решение, суд будет исходить из фактических обстоятельств дела, вам нужно будет подтвердить тот факт, что неустойку застройщик должен выплатить вам в заявленном размере. У суда есть право снизить ее размер, однако для этого застройщик должен представить соответствующие доказательства несоразмерности неустойки.

 


Пример из практики 

К юристу нашей компании обратился мужчина, который заключил договор ДДУ с одним из подольских застройщиков (Мособлжилстрой), который на тот момент являлся добросовестным. При этом сдача дома переносилась постоянно, в итоге мужчина ждал 1,5 года, естественно ему надоели постоянные завтраки, и он решил действовать решительно и наказать застройщику рублем.

Заключил с нами договор, и мы приступили к работе:

  • составили и направили претензию застройщику,
  • после подготовили исковое,
  • подали его в суд,
  • в суде застройщик всячески возражал против заявленных требований, утверждая, что нарушение срока вызвано тем, что администрация не дает согласие на ввод объекта в эксплуатацию, то что не хватает финансирования, однако ни одного письменного доказательства представлено не было.
  • В процессе рассмотрения дела, застройщик все-таки сдал дом и направил клиенту уведомление о готовности дома и передачи квартиры, но это на исход дела никак уже не повлияло, суд удовлетворил наши требования в полном объеме, кроме морального вреда.

Также стоит отметить, что если вы взыскали неустойку, а дом впоследствии также не сдан, то вы вправе требовать ее выплаты до передачи квартиры вам в собственность по акту.

Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика