УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Бесплатная предварительная консультация по Телефону.
Включает :прогноз результата, основные шаги, цены, сроки.

Как оформить дом в собственность построенный на своей земле

← Предыдущая Следующая →
0
4

 

Если дом построен на земельном участке с разрешенным видом использования для садоводства, то существует упрощенная процедура оформления такого дома в собственность. Так называемый «закон о дачной амнистии» или Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" устанавливает, что для оформления в собственность любых строений, расположенных на садовом или дачном земельном участке, достаточно подготовить технический план на строение и сдать его в МФЦ.

Сложнее обстоит дело с самовольно построенным домом на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ на строительство капитального объекта, расположенного на указанных земельных участках, требуется получить разрешение. Такое разрешение необходимо получить до начала строительства объекта в органе местного самоуправления.

Однако не стоит отчаиваться, если Вы построили жилой дом без получения соответствующего разрешения на строительство.

Статьей 222 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что на самовольную постройку может быть признано право собственности, в случае если она построена на Вашем земельном участке, вид разрешенного использования земельного участка допускает строительство на нем объектов капитального строительства, возведенная постройка соответствует градостроительным, противопожарным нормам и правилам и Ваша постройка не нарушает права и законные интересы других лиц.

Узаконивание самовольно возведенного жилого дома осуществляется в судебном порядке по месту нахождения объекта недвижимости. Однако перед тем как обращаться в суд необходимо получить у местной администрации письменный отказ в выдаче разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию. В случае отсутствия данного документа, суд может отказать Вам в приеме документов. Кроме того, перед обращением в суд необходимо сделать технический паспорт на жилой дом в БТИ г. Подольска или техническое описание у кадастровых инженеров.

Чтобы обратиться в суд Вам потребуется составить исковое заявление о признании права собственности на жилой дом. На составление искового заявления следует обратить особое внимание, поскольку закон предъявляет определенные требования к его форме и содержанию, которые содержаться в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- квитанцию об оплате государственной пошлины, размер которой рассчитывается исходя из цены иска на основании статьи 333.19 Налогового кодекса РФ;

- выписку из ЕГРН на земельный участок;

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- технический паспорт на жилой дом (или техническое описание);

- документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (отказ администрации в выдаче разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию);

- документы, подтверждающие отправку искового заявления ответчику.

Ответчиками по данной категории дел выступает орган местного самоуправления – администрация г.о. Подольск.

Поскольку признание права собственности на пристройку возможно только после проведения судебной строительно-технической экспертизы, Вам также необходимо составить и приложить к исковому заявлению ходатайство о назначении судебной

экспертизы, в котором указать вопросы эксперту и экспертное учреждение. В случае назначения экспертизы расходы по ее оплате суд возложит на Вас. Если в ходе проведения экспертизы, эксперт не выявит никаких нарушений градостроительных и противопожарных норм и правил и не установит нарушений чьих-либо прав и законных интересов, то суд примет положительное решение.

Однако даже после вынесения решения судом процесс оформления самовольно возведенного жилого дома не заканчивается. После получения решения суда Вам необходимо обратиться к кадастровым инженерам для составления технического плана на жилой дом. После того, как технический план будет готов, его необходимо сдать в МФЦ для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости и регистрации права собственности на жилой дом.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности