УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как оспорить транспортный налог на проданную машину

← Предыдущая Следующая →
0
107

Если вы являетесь владельцем автомобиля, то обязаны оплачивать транспортный налог. Со временем вы можете продать машину, однако спустя несколько лет вы удивитесь когда получите на почте уведомление об уплате транспортного налога за эту машину. 

 


Случаи начисления транспортного налога, если машина продана

Связано это в основном с тем, что новый владелец не перерегистрировал машину на свое имя в установленные правилами 10 дней, а сделал это спустя год или два, либо вообще не сделал. Другим фактором является несвоевременное направление ГИБДД информации о смене собственника в налоговую. Как в таких случаях оспорить транспортный налог на проданную машину?

Если со вторым случаем все просто – вы относите повторно договор купли-продажи машины в налоговую и с вас списывают налог, то во втором случае все намного сложнее. Сразу пойти в суд и оспорить это не получится, так как вы обязаны платить налог пока являетесь собственником, и не произошла смена в органах ГИБДД.


Порядок оспаривания транспортного налога

Однако есть такой способ как признание задолженности по налогу безнадежной ко взысканию. Порядок следующий:

  • Сначала вам приходит уведомление об оплате налога и определяется срок уплаты, к примеру до 1 декабря 2017 года. Вы ничего не делаете и ждете дальше.
  • Далее вам присылают требование об уплате транспортного налога в срок до 5 февраля 2018 года. Снова ждете дальнейших действий налоговой.
  • У налоговой есть право обратиться в суд и взыскать с вас задолженность по транспортному налогу в течение 6 месяцев с того момента как истечет срок исполнения требования (то есть с 5 февраля 2018 года по 5 августа 2018 г.).
  • В течение указанного времени налоговая должна подать заявление о вынесении судебного приказа, поэтому следите за этим на протяжении 6 месяцев, просматривая сайт на предмет вынесения судебного приказа и проверяйте почту, так как вам придет письмо с судебным приказом о взыскании с вас задолженности по налогу.
  • Если судебный приказ вынесен, то вам его надо отменить, написав возражения (пишите что просто несогласны с расчетом налога, и что не являетесь собственником авто) в течение 10 дней с момента получения его на руки.
  • Если налоговая не обращается с таким заявлением в 6 месяцев, то обращайтесь с заявлением в суд, что будет написано далее.
  • Далее у налоговой есть право обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента отмены судебного приказа уже с иском.
  • Также следите за этим на сайте суда либо ждите повестки.

Если иск не подан, то вы можете оспорить транспортный налог, путем подачи административного иска о признании налога безнадежным ко взысканию.


Заявление о признании транспортного налога безнадежным ко взысканию

В заявлении вы указываете, что налоговой нарушены все сроки взыскания задолженности, с заявлением о вынесении судебного приказа или исковым заявлением в течение 6 месяцев они не обращались, соответственно задолженность подлежит признанию безнадежной ко взысканию.

Если налоговой нарушены все сроки, то суд вынесет положительное решение, которое вы относите в налоговую, которая спишет вам задолженность по транспортному налогу на проданную машину.


Пример из практики

К нам обращался клиент, который продал автомобиль в 2013 году, однако в 2018 году ему пришел транспортный налог за 2015 год за проданный автомобиль. Платить он его естественно не стал, впоследствии пришло требование об уплате этого налога, которое также было проигнорировано. Далее никаких заявлений от налоговой не приходило, однако в личном кабинете госуслуг висела задолженность, поэтому он обратился к юристу, чтобы узнать как ее оспорить.

  • Посмотрев сайты мирового судьи и городского суда, был сделан вывод, что в суд налоговая не обращалась, а это значило, что срок 6 месяцев ими пропущен.
  • Был подготовлен административный иск, указано, что сроки взыскания задолженности по налогу истекли, собственником авто клиент не является.
  • И суд удовлетворил наши требования об оспаривании транспортного налога на проданную машину.
Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика