УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как оспорить завещание на квартиру, если я прямой наследник

← Предыдущая Следующая →
0
9

Как известно наследство принимается по двум основаниям

  • По закону
  • По завещанию.

И в жизни возможно все, в том числе и составленное завещание в пользу не тех наследников, которые по очереди идут первыми, и которым по факту должно оно достаться, а в пользу дальних родственников или вообще неродственникам (друзьям, сиделкам, незнакомым лицам и т.д.). Соответственно, может возникнуть вопрос в действительности этого завещания и последней воли умершего. Как же быть в такой ситуации?

s1200


Как узнать о завещании на квартиру

Представим ситуацию, что вы являетесь наследником первой очереди, кроме вас других наследников нет, если только в следующей очереди. При походе к нотариусу вы узнаете о том, что умерший составил завещание, которым передает права на свою квартиру допустим вашему соседу, и вам показывают это завещание и заявление от новоиспеченного наследника.

Первая реакция – естественно шок, так как вам известно, что при жизни такой договоренности не было, и тем более разговоров о завещании никогда не звучало. Нотариус соответственно вам расскажет о том, что у вас есть право на обязательную долю, однако это не то, чтобы вы хотели получить в итоге.


Порядок действий при оспаривании завещания на квартиру

При возникновении такой ситуации вам необходимо предпринимать действия для оспаривания завещания, который заключаются в составлении иска в суд. Для оспаривания завещания на квартиру в Подольске вы должны четко понимать и быть уверенным в том, что это завещание было

  • либо подделано,
  • либо подписано умершим при обмане или заблуждении,
  • под угрозой насилия,
  • или в силу болезни он не понимал значение своих действий.

Разбираемся по порядку, что вам нужно делать:

  • Составляете заявление в суд об оспаривании завещания на квартиру, в нем указываете все фактические обстоятельства вашего спора,
  • что обратились к нотариусу для открытия наследственного дела,
  • на приеме узнали о завещании на квартиру,
  • пишете о том, что у вас есть основания для признания его недействительным (либо болезнь умершего, либо введение его в заблуждение или под обманом составлено) и просите признать его недействительным.
  • Составляете ходатайство о запросе наследственного дела у нотариуса и оригинала завещания (это потребуется, чтобы оспорить завещание на квартиру),
  • Составляете ходатайство о принятии обеспечительной меры в виде наложения запрета на совершение действий нотариусом по выдаче свидетельства о праве на наследство (если 6 месяцев прошло, то в обязательном порядке, чтобы потом не требовать имущество назад из незаконного владения)
  • Сдаете заявление и ходатайства в суд, ждете судебного процесса.

Судебный процесс оспаривания завещания на квартиру

На суде после того, как ваши ходатайства будут удовлетворены, и оригинал завещания будет в материалах гражданского дела, вам нужно назначить судебную почерковедческую экспертизу для того, чтобы подтвердить ваши доводы, так как это является единственным доказательством, в силу того, что лицо, составившее завещание, умерло. На экспертизу вы ставите вопросы (в зависимости от вашей ситуации):

  • Оказывалось ли давление на лицо при составлении завещания
  • Сделана ли подпись в завещании именно наследодателем или иным лицом
  • Было ли оно составлено под угрозой насилия (обман или заблуждение).

Выводы экспертизы лягут в основу решения суда, поэтому для эксперта вам потребуется предоставить около 10 документов с подписью умершего, чтобы сделать точные выводы.

Если экспертиза подтверждает ваши выводы, то суд выносит решение, которым признает завещание на квартиру недействительным и отменит его действие.


Практика

На консультации клиентка рассказала о том, что у нее умер муж, после которого ей и их двум детям полагалась квартира в качестве наследства. Однако выяснилось, что за два дня до смерти муж составил завещание в пользу своего брата. В это время он уже лежал в больнице, так как у него была последняя стадия рака мозга. Следовательно, в момент составления завещания он не понимал значения своим действиям и не знал, что подписывает завещание на квартиру.


Мы посоветовали обратиться в суд для оспаривания этого завещания на квартиру.

  • Юрист подготовил исковое, ряд ходатайств о запросе наследственного дела, принятии обеспечительной меры, запросе истории болезни из поликлиники.
  • На суде было заявлено ходатайство о проведении почерковедческой судебной экспертизы, на исследование которой был поставлен один вопрос – понимал ли значение своих действий умерший в момент составления завещания и под влиянием обмана было ли оно составлено.
  • Экспертиза подтвердила наши доводы и суд оспорил завещание на квартиру.

Расходы на экспертизу

Последнее, так как экспертиза по почерку является не самой дешевой, то расходы на ее проведение вы можете взыскать с проигравшей стороны в полном объеме.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика