УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как привлечь врача к ответственности за бездействие

← Предыдущая Следующая →
0
7

С оказанием медицинских услуг сталкивается каждый, кто-то обращается в госучреждения, кто-то в частные клиники, и некоторые сталкиваются с такой проблемой как бездействие врача. Оно может быть выражено как в неоказании медицинской помощи, либо в недостаточно качественном лечении, которое не приносит результата.

 


Способы привлечения врача к ответственности

Существует несколько мер, с помощью которых вы можете привлечь врача к ответственности за бездействие, среди них

  • Жалоба в министерство здравоохранения, которое может привлечь врача к дисциплинарной ответственности или отстранить его от ведения медицинской деятельности на определенный срок.
  • Жалоба в правоохранительные органы (прокуратура, следственный комитет, полиция), которые привлекают врача к уголовной ответственности, если его бездействия повлекли причинение определенной степени тяжести вреда здоровью или причинение смерти по неосторожности.
  • Судебный порядок привлечения врача ответственности, путем взыскания с него компенсации морального вреда и причиненного материального ущерба, так называемая гражданская ответственность.

Каким способом стоит привлекать к ответственности врача за бездействие зависит от того, какой вред был причинен и какие последствия вследствие этого произошли. В основном за бездействие врача можно наказать в денежном выражении, так как это связано с несвоевременным оказанием помощи больному, либо с отказом продолжать соответствующее лечение.


Порядок привлечения врача к ответственности

Если вы пострадали от бездействия врача, и хотите привлечь его к ответственности, то начинать следует со сбора доказательств, подтверждающих нанесение вреда вашему здоровью.

  • Это в частности можете быть обращение к другому врачу, который составит диагноз и опишет вследствие чего произошло то или иное заболевание,
  • либо можете провести независимую медицинскую экспертизу.
  • Основываясь на этих медицинских документах, вы составляете либо жалобу либо исковое заявление в суд.
  • Там вы указываете, что обращались за медицинской помощью, однако помощь вы не получили, вследствие чего был причинен следующий вред здоровью (ухудшение состояния, болезнь стала прогрессировать, появились другие заболевания и т.д.).
  • Пишите, что вред причинен по вине врача, которого необходимо привлечь к ответственности.

Моральный вред

Если вы составляете иск, то вам необходимо обосновать размер материального ущерба, который складывается из ваших расходов на последующее лечение, которое может быть платным, расходов на лекарства, на реабилитацию и иные расходы, которые вы понесли в результате бездействия врача.

Размер морального вреда определяется в зависимости от степени тяжести полученного вреда и варьируется от 50 тыс. до 1 млн., можно заявить и больше, однако наша судебная практика взыскивает моральный вред в большем объеме только в исключительных случаях, связанных со смертью. Если врач является частным и вы заключили договор на оказание медицинских услуг, то здесь также можно применить нормы Закона о защите прав потребителей, и заявить требования о взыскании денег за оплату услуг, неустойки за некачественное оказание услуг, и штраф в пользу потребителя от взысканной суммы в размере 50%.


В качестве доказательств будут выступать ваша медкарта, справки о диагнозе и др. медицинские документы, которые прикладываете к иску.


Медицинская экспертиза

В суде вам предстоит заявлять ходатайство о проведении судебной медицинской экспертизы, чтобы подтвердить ваши доводы о том, что вред был причинен вследствие бездействия врача. Экспертиза является недешевой, однако расходы на ее проведение вы сможете взыскать с врача. На основании заключения суд будет принимать решение об удовлетворении ваших требований или об отказе.


Уголовная ответственность врача

Если же последствия бездействия выразились в причинении вам вреда, повлекшего утрату трудоспособности или установления инвалидности, тогда обращаетесь с заявлением в полицию, которая

  • проведет расследование,
  • опросит врача, свидетелей произошедшего,
  • и возбудит уголовное дело, которое впоследствии будет передано в суд, где на вашей стороне будет выступать прокурор.
  • Суд выносит приговор и в зависимости от всех обстоятельств (отягчающих и смягчающих) назначает наказание вплоть до лишения свободы.

Как на практике

Один клиент обратился в больницу, после того как его сбила машина, приехала скорая и отвезла его в больницу, где врач осмотрел его и не выявил никаких повреждений, кроме ссадин на теле. Врач отказался проводить обследование, и отправил клиента домой, на все уговоры, отвечал отказом. Состояние ухудшалось, и родственники отвезли клиента в частную клинику по соседству, где у него обнаружили внутреннее кровотечение и перелом ребер, в срочном порядке провели операцию, однако так как это было сделано несвоевременно, образовался тромб, который срочно надо было устранять. Все закончилось в итоге хорошо, но в материальном плане клиент влетел в копеечку. И решил привлечь отказавшего врача к ответственности за бездействие.

  • Мы подготовили иск,
  • в иске отразили все обстоятельства дела,
  • сослались на эпикриз, где было указано, что несвоевременно оказанная помощь повлекла серьезные последствия,
  • завили ко взысканию сумму, потраченную на частного врача, и моральный вред.

На суде был запрошен журнал вызова скорой, допрошены фельдшера, которые его привозили и видели отказ врача, судебная экспертиза подтвердила наши доводы, и требования удовлетворили в полном объеме.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика