УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как привлечь врача к ответственности за халатность

← Предыдущая Следующая →
0
11

Профессия врача предусматривает оказание медицинской помощи людям. Однако вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей это может привести к тяжелым последствиям в виде причинения вреда здоровью или смерти по неосторожности, иными словами это называют халатность.

 


Как привлечь к ответственности за халатность

Если вы попали в такую ситуацию, что вследствие халатности врача вам был причинен вред здоровью, то у вас есть право привлечь врача к ответственности. По сути он совершает врачебную ошибку вследствие неправильно выбранного метода лечения, нарушения своих должностных обязанностей. Чтобы привлечь врача к ответственности за халатность, вам нужно будет обращаться в различные инстанции и писать соответствующие жалобы.


Дисциплинарная ответственность

Первым делом вы можете обратиться к руководителю больницы, где трудится врач. Ему вы пишите жалобу, в которой указываете, что вследствие халатности вам был причинен серьезный вред здоровью. Главный врач может принять такую меру ответственности как дисциплинарное взыскание, заключающееся в увольнении врача или вынесении ему замечания и выговора.

Однако дисциплинарной ответственности недостаточно для наказания, поэтому вы можете в зависимости от степени последствий причинения вреда, привлечь врача как к гражданской ответственности (взыскать материальный ущерб), так и к уголовной (вплоть до лишения свободы).


Привлечение врача к уголовной ответственности за халатность

Для этого вы пишите заявление в полицию или прокуратуру, которые должны будут провести расследование и принять соответствующие меры реагирования.

  • Для этого вам также необходимо документально подтвердить причиненный вред,
  • поэтому вам надо обращаться к иному врачу, который составит новый диагноз, либо провести независимую медицинскую экспертизу.
  • Заключение эксперта и будет являться ваши главным доказательством.
  • В процессе расследования также может быть назначена судебная экспертиза.
  • Впоследствии на суде прокурор будет выступать в ваших интересах и привлекать к уголовной ответственности.

Гражданская ответственность

Чтобы наказать врача рублем, вам потребуется самостоятельно обращаться в суд путем подачи иска. Чтобы определить размер материального ущерба, вам потребуется собрать все чеки и квитанции, подтверждающие покупку лекарств, необходимого медицинского оборудования, проведение платных операций или других медицинских услуг. Все что вы потратили на устранение последствий, причиненных халатностью врача, можно с него взыскать.

В исковом вы указываете,

  • что обратились в медучреждение за помощью вследствие заболевания, либо внезапно возникшей боли (в зависимости от обстоятельств),
  • врач провел обследование и выполнил ряд действий, однако вследствие неверно поставленного диагноза начались осложнения, что в свою очередь усугубило проблему неправильным методом лечения.
  • В результате были причинены следующие повреждения (перечисляете), которые возникли вследствие халатности врача,
  • и соответственно после этого вы были вынуждены устранять все последствия, возникшие по вине врача.
  • Также пишите о компенсации морального вреда, размер которой определяете самостоятельно, в соответствии с причиненный вредом.

В конце просите взыскать сумму материального ущерба и моральный вред.

В качестве доказательств используете медицинские документы (эпикриз, медкарта и др.), заключение эксперта, чеки и квитанции, договора на последующее лечение, если обращались к главврачу, минздрав или иные органы, то прикладываете и их ответы.


На суде врач должен доказать сам, что оказал помощь и осуществил лечение надлежащим образом. Для этого может быть назначена судебная медицинская экспертиза, которая подтвердит ваши доводы или опровергнет их. Если такого ходатайства нет, то суд вынесет положительное решение.


Как на практике

На консультацию к юристу обратилась клиентка, которая обращалась за медицинской помощью, после того как попала в дтп. При первом осмотре были выявлены ушибы и перелом ноги, однако врач не стал проводить детальное обследование, вследствие чего сразу не удалось обнаружить, что внутренние органы были сильно повреждены. Через день открылось внутреннее кровотечение, и состояние клиентки ухудшилось. Однако врач не предпринимал никаких действий, что привело к серьезным последствиям, однако за лечение взялся другой врач, который провел операцию.

  • Согласно медкарте, последствия причинения вреда средней тяжести здоровью произошли вследствие неправильно выбранного метода лечения.
  • Юрист предложил составить иск и привлечь врача к ответственности, наказав его рублем.
  • На суде врач ходатайствовал об экспертизе, выводы которой подтвердили халатность врача и суд взыскал с него материальный ущерб и моральный вред.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика