УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Бесплатная предварительная консультация по Телефону.
Включает :прогноз результата, основные шаги, цены, сроки.

Как признать человека безвестно отсутствующим

← Предыдущая Следующая →
0
4

Нередко бывают случаи, когда человек исчезает и его родственникам и знакомым ничего не известно о нем на протяжении длительного времени. Что делать в данной ситуации, ведь у безвестно пропавшего человека могут остаться обязательства по выплате кредита, на него будут начисляться коммунальные платежи за квартиру, в которой он зарегистрирован, у него может остаться имущество, которое требует управления.

Порядок и основания признания человека безвестно отсутствующим регламентируется Гражданским кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом.

Статьей 42 ГК РФ предусмотрено, что если о человеке ничего не известно более 1 года, то он может быть признан судом безвестно отсутствующим.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, то в первую очередь обратитесь с соответствующим заявлением в полицию. В заявлении укажите когда и при каких обстоятельствах пропал человек, его приметы, во что он был одет. Данное заявление в последующем будет служить отправной точкой для исчисления срока, в течение которого отсутствуют сведения о гражданине. Сотрудники полиции заводят розыскное дело, проводят оперативно-розыскные мероприятия по поиску пропавшего человека.

Если обращение в полицию не дало никаких результатов и с момента пропажи человека прошло более 1 года, то признать безвестно отсутствующим человека можно обратившись в суд. Для обращения в суд Вам потребуется составить заявление, в котором необходимо указать следующие сведения: наименование суда, в который Вы подаете заявление, фамилия, имя, отчество и адрес проживания заявителя, суть заявления и обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие человека; цель, для которой Вам необходимо признать человека безвестно отсутствующим; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя. К заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим следуют приложить квитанцию об оплате государственной пошлины (ее размер составляет 300 руб.); документы, подтверждающие родственные отношения с пропавшим, или иные документы, подтверждающие Вашу заинтересованность в деле; документы, подтверждающие отсутствие сведений о лице на протяжении более года. Кроме того, необходимо составить и приложить к исковому заявлению ходатайство о вызове и допросе свидетелей, которые смогут подтвердить исчезновение человека, и ходатайство об истребовании из полиции материалов розыскного дела.

Каковы же последствия признания гражданина безвестно отсутствующим? Гражданским кодексом РФ в статье 43 предусмотрено, что в случае признания гражданина безвестно отсутствующим его имущество, которое требует постоянного управления, передается по решению суда в доверительное управление лицу, которое назначается органом опеки и попечительства. После признания человека безвестно отсутствующим аннулируются все выданные от его имени доверенности, расторгаются трудовые и агентские договоры. Несовершеннолетним детям лица, признанного безвестно отсутствующим, при их обращении назначается пенсия по потери кормильца. На основании решения суда о признании человека безвестно отсутствующим он может быть снят с регистрационного учета по месту жительства или пребывания. Следует обратить внимание на то, что права на наследственное имущество человека, признанного безвестно отсутствующим, у его наследников не возникают.

Законодательством установлено, что в случае явки или обнаружения места жительства лица, признанного безвестно отсутствующим, суд на основании нового решения отменяет ранее вынесенное решение о признании человека безвестно отсутствующим, а также отменяет доверительное управление его имуществом, если было назначено.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности