УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Бесплатная предварительная консультация по Телефону.
Включает :прогноз результата, основные шаги, цены, сроки.

Как признать человека недееспособным с чего начать

← Предыдущая Следующая →
0
4

 

Прежде чем обратиться в суд с заявлением необходимо собрать ряд документов, а именно: документы, подтверждающие родственные отношения с больным (свидетельство о рождение, свидетельство о браке), выписку из домовой книги по адресу больного, документы, подтверждающие, что больной страдает психическим расстройством, или подтверждающие его неадекватное поведение (выписной эпикриз, медицинская карта, справка из психиатрического диспансера), если гражданина содержится в психиатрической больнице – справку из больницы о прохождении лечения, необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 300 руб.

Заявление о признании гражданина недееспособным в обязательном порядке должно содержать наименование суда, в которое подается заявление, фамилию, имя, отчество и место жительство заявителя, фамилию, имя, отчество и место жительство лица, в отношении которого подается заявление, наименование и место нахождения органа опеки и попечительства, если гражданин содержится в психиатрической больнице, то наименование и адрес больницы. В тексте заявления указывается кем Вам приходится больной, каким заболеванием он страдает, как долго и в чем выражено его психическое заболевание, случаи неадекватного поведения и неспособность понимать свои действия и руководить ими, ссылки на законодательство, требования, адресованные суду, перечень прилагаемых к заявлению документов, дата и подпись.

Поскольку решение о признании гражданина недееспособным, суд принимает только по результатам судебной психиатрической экспертизы, к заявлению о признании гражданина недееспособным также необходимо приложить ходатайство о назначении судебной психиатрической экспертизы, в котором необходимо указать перечень вопросов перед экспертами и наименование экспертного учреждение, которому будет поручено проведение экспертизы.

Заявление о признании человека недееспособным подается в суд по месту жительства больного или по месту нахождения медицинского учреждения, если больной находится на стационарном лечении.

Дела о признании человека недееспособным рассматриваются с обязательным участием прокурора, органа опеки и попечительства, заявителя и лица, в отношении которого подано заявление. В случае, если существует угроза причинения вреда жизни и здоровью окружающих, то суд обязан провести судебное заседание вне помещения суда – либо по месту жительства лица, страдающего психическим расстройством, либо по месту нахождения медицинской организации, в которой он проходит лечение.

После вступления в силу решения суда о признании человека недееспособным Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства и предоставить следующие документы: заявление о назначении опекуном; документы, подтверждающие родственные отношения с недееспособным; медицинское заключение о состоянии здоровья; справка о заработной плате и занимаемой должности; автобиография. После проверки Ваших документов, орган опеки и попечительства издает распоряжение о назначении Вас опекуном.

Опекуном недееспособного человека может быть любое лицо, в том числе и администрация учреждения, в котором он находится на лечении. Законом установлены определенные требования, предъявляемые к опекунам, а именно: опекун не должен быть лишен или ограничен в родительских правах, отстранен от обязанностей опекуна или

лишен статуса усыновителя; опекун не должен иметь судимость за преступления против жизни и здоровья, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; опекун не должен иметь следующие заболевания: туберкулез, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, психические расстройства, не должен страдать наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом.

В практике наших юристов в Подольске был случай, когда сестра клиента обратилась в суд с заявлением о признании его недееспособным. Заявление было подано в Подольский городской суд. В ходе судебного разбирательства наш клиент возражал против заявления, ссылаясь на то, что никогда не страдал психическими заболевания и на учете не состоял, а заявление подано с целью завладеть его имущество. По результатам судебной психиатрической экспертизы суд отказал в удовлетворении заявления и взыскал с сестры расходы на оплату услуг адвоката.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности