УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как признать утратившим право пользования жилым помещением

← Предыдущая Следующая →
0

Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением разрешается в судебном порядке. Необходимо отметить, что правовые основания для признания лица утратившим право пользования жилым помещение различаются в зависимости от того в чьей собственности находится жилое помещение – в частной или в муниципальной (государственной) собственности.

Признать человека утратившим право пользования частной квартирой намного легче, чем муниципальной. Однако и в том, и другом случае необходимо обращение в суд.

Рассмотрим основания для признания утратившим право пользования квартирой, которая находится в частной собственности.

Согласно ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Основанием для прекращения семейных отношений между собственником жилого помещения и зарегистрированным лицом может являться: расторжение брака между супругами, достижение ребенком совершеннолетия, отчуждение квартиры. В данном случае, если между собственником и бывшим членом его семьи отсутствует соглашение о дальнейшем порядке пользования, то бывший член семьи утрачивает право пользования квартирой и подлежит выселению и снятию с регистрационного учета.

Другим самостоятельным основанием для признания гражданина утратившим право пользования квартирой, является его отказ от своих прав и обязанной, который выражается в длительном не проживании в жилом помещении, неисполнении обязанности по оплате коммунальных услуг. При этом следует отметить, что отсутствие факта ведения общего хозяйства с собственником само по себе не может служить основанием для признания утратившим право пользования квартирой.

Основания для признания утратившим право пользования муниципальной (государственной) квартирой схожи с основаниями указанными выше. Однако имеются определенные нюансы. Так, согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие жильца в квартире не влечет за собой прекращение его прав на проживание.

Как указал Верховный суд РФ, при разрешении вопроса о признании утратившим право пользования муниципальной квартирой необходимо руководствоваться следующим: 1) причина не проживания в квартире; 2) как долго лицо не проживание в квартире; 3) добровольно или вынужденно он выехал из квартиры; 4) временно или постоянно он выехал из квартиры; 4) препятствует ли ему кто-либо проживать в данной квартире; 5) оплачивает ли он коммунальные услуги за эту квартиру.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что если человек долгое время не проживает в жилом помещении, его выезд носил добровольный характер, ему не чинятся препятствия в пользовании квартирой и он не исполняет обязанности по оплате коммунальных услуг, то в большинстве случае суды вставали на сторону истца и признавали ответчика утратившим право пользования муниципальной квартирой.

Вопрос признания утратившим право пользования квартирой довольной сложный и рядовому гражданину, не обладающему специальными познаниями в юриспруденции, нередко трудно разобраться в данном вопросе, поэтому мы рекомендуем перед обращением в суд проконсультироваться в жилищным юристом в Подольске.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика