УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как разделить ипотечную квартиру и машину при разводе

← Предыдущая Следующая →
0

Семейным законодательством РФ предусмотрено, что любое имущество, за исключением вещей индивидуального использования, приобретенное в период брака является общим имуществом супругов.

Имущество, нажитое в период брака, может быть разделено между супругами в течение брака или в течение 3-х лет после расторжения брака. Общее имущество супругов может быть разделено как в досудебном порядке путем составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению, так в судебном порядке, в случае если супругам не удалось договориться о порядке раздела.

При разделе общего имущества супругов суд определяет какое имущество или доля в этом имуществе передается каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество большей стоимостью, то с другого супруга взыскивается денежная компенсация. При разделе совместно нажитого имущества согласно статьи 39 СК РФ доли супругов признаются равными, то есть по ½ доли. Однако есть вещи, раздел которых либо не допускается законом, либо которые невозможно разделить в натуре, то есть выделить из них часть (неделимая вещь). К такому имуществу в частности относится автомобиль.

Если в составе совместно нажитого имуществ имеется неделимая вещь, то суд передает данную вещь в собственность одного из супругов, а с другого супруга взыскивается денежная компенсация стоимости данной вещи. Таким образом, если между супругами осуществляется раздел автомобиля, который был приобретен в период брака, то данное имущество передается в собственность одному из супругов, который наиболее заинтересован в использовании данной вещи, а с другого супруга взыскивается компенсация в размере половины рыночной стоимости автомобиля.

Раздел квартиры, которая приобретена в период брака в ипотеку, осуществляется по указанным выше правилам, однако при ее разделе имеются некоторые особенности. Поскольку ипотечная квартира находится в залоге у банка до момента погашения кредита, то совершать сделки с данным имуществом возможно только после выплаты кредита или с согласия банка. Таким образом, в случае раздела судом ипотечной квартиры, которая приобретена в период брака, и определения доли каждого из супругов в данном имуществе, право собственности на долю в квартире может быть зарегистрировано в Росреестре только после погашения кредита. Одновременно разделом ипотечной квартиры разделу подлежит и сам ипотечный кредит. Согласно указанной выше статье Семейного кодекса РФ долги, нажитые в период брака, также подлежат разделу исходя из установленных судом долей на имущество.

Иначе говоря, если суд разделил ипотечную квартиру в равных долях, то и ипотечный долг должен быть распределен между супругами равными. На практике суды не удовлетворяют требования о разделе кредита, а лишь определяют долю в данном денежном обязательстве, что порождает определенные неясности и трудности.

Как было указано выше, в случае если между супругами нее достигнута договоренность о порядке и способе раздела общего имущества, то такой раздел осуществляется в судебном порядке. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление по определенным требованиям. В исковом заявлении следует указать наименование суда, в который подается исковое заявление; фамилию, имя, отчество и адрес проживания истца; фамилию, имя, отчество и адрес проживания ответчика; цену иска, которая определяется исходя из стоимости имущества, которое вы просите выделить себе; суть иска и обстоятельства дела; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя. До подачи искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от цены иска и определяется по правилам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ; приложить к заявлению свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака, документы на имущество, приобретенное в период брака. В случае если разделу подлежит недвижимое имущество, то исковое заявление подается в суд по месту нахождения данного имущества, в остальных случаях – по месту жительства другого супруга.

Более подробно о порядке раздела совместно нажитого имущества, общих долгов, исключения имущества из совместно нажитого вы можете узнать на консультации у наших адвокатов в Подольске.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика