УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Бесплатная предварительная консультация по Телефону.
Включает :прогноз результата, основные шаги, цены, сроки.

Как установить факт отцовства в суде

← Предыдущая Следующая →
0
3

В юридической практике широко распространены случаи установления факта отцовства. Нередко дети рождаются у лиц, которые не состоят в браке. Чтобы установить факт отцовства лица, которое не состоит в браке с матерью ребенка, необходимо совместное заявление родителей в орган ЗАГС. Такое заявление может быть подано как до рождения ребенка, в период беременности матери, так и после рождения ребенка.

Если же по каким-либо причинам совместное обращение родителей ребенка в органы ЗАГС об установлении отцовства невозможно (мать ребенка не дает своего согласия, смерть матери, лишение ее родительских прав и т.д.), то отец ребенка может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Указанное правило установлено статьей 49 Семейного кодекса РФ.

С заявлением об установлении отцовства может обратиться как сам отец ребенка, так и мать ребенка, опекун или попечитель ребенка, сам ребенок по достижении 18-детнего возраста.

Исковое заявление об установление отцовства подается в суд по месту жительства матери. В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения: наименование суда, в который Вы подаете исковое заявление; фамилию, имя, отчество и адрес проживания истца; фамилию, имя, отчество и адрес проживания ответчика; суть иска и обстоятельства дела; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя.

В случае если в ходе судебного процесса мать ребенка будет возражать против заявленных требований об установлении отцовства, то необходимо составить ходатайство о назначении судебной генетической экспертизы, в котором указать перечень вопросов эксперту, наименование экспертного учреждения, в котором Вы просите провести экспертизу. Оплата экспертизы возлагается на лицо, которое заявляет соответствующее ходатайство о ее проведении. Однако расходы на проведение экспертизы по окончанию дела можно будет взыскать с матери ребенка в случае, если решение суда было в Вашу пользу.

Также следует отметить, что при уклонении матери ребенка от проведения судебной генетической экспертизы, суд может признать истца отцом ребенка и без соответствующего экспертного заключения.

Решение суда об установлении отцовства является основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка в части указания фамилии, имени и отчества отца. Кроме того, при вынесении решения об установлении отцовства, суд по требованию отца может изменить фамилию и отчество ребенка.

При обращении в суд с исковым заявлением об установлении факта отцовства необходимо понимать, что в случае положительного решения отец и ребенок имеют те же права и обязанности, что и в случае рождения ребенка у лиц, которые состоят в браке (алиментные обязательства, обязанности по воспитанию и содержанию, наследственные права и т.д.).

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности