УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как взыскать долг по расписке с физического лица

← Предыдущая Следующая →
0
5

Если вы даете деньги кому-либо в долг, то подтвердить факт передачи денег вы можете собственноручно написанной должником распиской. Однако наличие расписки не всегда заставляет должника исполнять свои обязанности по возврату долга. Если должник не возвращает вам денежные средства, то вам надо взыскать долг по расписке с физического лица.

 


Срок возврата долга

В расписке вы должны предусмотреть срок возврата долга либо вы предоставляете деньги до определенного дня, например, обязуюсь вернуть в срок до 15 декабря 2020 года, либо возможен возврат долга несколькими платежами, например, по 15 000 рублей до 15 числа каждого месяца на протяжении 2 лет. Определение срока возврата долга является важным моментом, так как от него будет зависеть срок исковой давности, который вы можете пропустить и взыскать долг обратно станет практически невозможным. Если должник заявит о пропуске срока исковой давности, то вы не сможете взыскать долг.


Процедура взыскания долга по расписке

Вам не отдает долг по расписке физ.лицо, тогда вам следует обращаться в суд, так как это является единственным возможным способом. Конечно вы можете попробовать попросить должника добровольно выплатить долг, но на практике такое происходит один раз на миллион. Для взыскания долга по расписке вы должны составить иск о взыскании денежных средств, в котором описываете сложившуюся ситуацию, что вы дали деньги в долг на определенный срок, однако должник деньги не вернул, поэтому просите взыскать долг по расписке.


Также вы вправе требовать взыскания процентов за пользование вашим долгом, которые считаются в следующем порядке: долг умножается на количество дней просрочки после умножается на ключевую ставку ЦБ и делится на 365.


Документы для подачи иска

К иску в обязательном порядке вы прикладываете следующие доки:

  • Оригинал расписки (в противном случае иск оставят без рассмотрения или вернут вовсе);
  • Копия паспорта должника, если имеется
  • Расчет процентов по 395 ст.
  • Квитанция об оплате госпошлины (считается исходя из общей суммы долга и процентов).

Процесс взыскания долга по расписке

Заявление и приложение вы сдаете в суд. Суд назначает заседание, на котором ответчик должен доказать, что деньги он вернул, что сделать в принципе невозможно, так как оригинал расписки находится в суде. Единственное, что ответчик может вам противопоставить это ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что расписку составлял не он, но на такой шаг он пойдет в случае, если действительно расписка не им составлена. Поэтому суд выносит решение и взыскивает долг по расписке в вашу пользу.


Исполнительное производство

Получив решение о взыскании долга по расписке, вы должны отнести его к приставам, которые будут принимать соответствующие меры:

  • Розыск имущества
  • Запросы в банки на наличие счетов и вкладов
  • Вызов должника на прием и выходы по его месту жительства.

Чтобы приставы начали работать, вы пишите соответствующее заявление у них в канцелярии. Его вместе с исполнительным листом передают приставу, который будет взыскивать долг. Чтобы пристав работал, вам надо будет раз в две недели ходить к нему и узнавать что он сделал, сколько денег взыскал, если пристава не навещать, то долг вам так и не вернут.


Практика взыскания

Наши юристы и адвокаты ежегодно ведут несколько дел по взысканию долга по расписке с физического лица. Однажды к нам обратилась клиентка, у которой заняли 3 миллиона рублей, с условием возврата по 20 тыс. в течение нескольких лет. Должник перестал возвращать долг и на протяжении 5 месяцев не платил ни копейки. В связи с чем, она решила обратиться в суд и воспользоваться юридической помощью.

  • Мы написали иск,
  • Рассчитали проценты по ст.395,
  • Приложили к иску госпошлину и расписку,
  • Подали в суд.

На суде должник избрал неожиданный способ защиты, заявив о том, что его вынудили написать расписку под угрозой убийства, приглашал свидетелей (родителей), которые подтверждали его позицию, однако об этом знали только с его слов.

Естественно, суд встал на нашу сторону и удовлетворил наши требования о взыскании долга по расписке с физического лица в полном объеме.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика