УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Как взыскать неустойку с застройщика за нарушения сроков строительства

← Предыдущая Следующая →
0
39

 

Не каждый может накопить на покупку новой квартиры в построенном доле, а ставки по ипотеки довольны высоки. Поэтому многие жители России вынуждены покупать квартиры еще на стадии строительства, заключая с застройщиком договор долевого участия в строительство многоквартирного дома.

Однако ввиду сложной экономической ситуации в стране, сплошного бюрократизма зачастую застройщики нарушают сроки строительства, сдачи многоквартирных жилых домов и передачи ключей.

Действующим Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» предусмотрена ответственность застройщика на нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в виде неустойки. Неустойка начисляется за каждый день просрочки передачи объекта долевого строительства и рассчитывается исходя из 1/300 (для юридических лиц) и 1/150 (для физических лиц) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от стоимости квартиры, указанной в договоре. Сумма неустойки рассчитывается по следующей формуле: С × Д × 1/300 (либо 1/1500) × СТ, где С – стоимость квартиры, Д – количество дней просрочки, СТ – ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Взыскание неустойки за нарушение сроков строительства осуществляется в судебном порядке. Однако перед обращением в суд Вам необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора – составить и направить в адрес застройщика претензию с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков строительства.

Если застройщик в течение 10 дней с момента получения претензии не выплатит Вам неустойку или выплатит в меньшем размере, чем предусмотрено законом, то Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки. Исковое заявление может быть как по Вашему месту жительства, так и по юридическому адресу застройщика. Требования, предъявляемые законом к исковому заявлению, содержатся в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения: наименование суда, в который Вы подаете заявление; фамилию, имя, отчество и адрес проживания истца; наименование и место нахождения застройщика; цену иска; суть иска и обстоятельства дела; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя. К исковому заявлению следует приложить квитанцию об оплате государственной пошлины (если цена иска выше 1 000 000 руб.); расчет неустойки; договор долевого участия; квитанции об оплате договора долевого участия; акт приема-передачи квартиры; досудебную претензию; документы, подтверждающие отправку искового заявления застройщику.

Поскольку на отношения, связанные с участием в долевом строительстве многоквартирных домов, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», то при вынесении решения суд также взыскивает с застройщика штраф в размере 50% и компенсацию морального вреда.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика