УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Какой порядок действий для взыскания алиментов на детей

← Предыдущая Следующая →
0

Согласно Семейному Кодексу РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Уплата алиментов может происходить как на основании соглашения между родителями, так и на основании судебного акта.

Если между родителями достигнута договоренность о размере и порядке уплаты алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, то они могут в досудебном порядке заключить соглашение об уплате алиментов, которое подлежит обязательному нотариальному заверению. При этом нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа, то есть в случае неуплаты алиментов по соглашению, получатель алиментов имеет право предъявить его в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Если же между родителя не достигнуто соглашение о порядке и размере уплаты алиментов и один из родителей не предоставляет содержание ребенку, то другому родителю приходится обращаться в суд. Действующее процессуальное законодательство предусматривает два порядка взыскания алиментов в суде: по средствам подачи заявления о вынесении судебного приказа или по средствам подачи искового заявления.

Особенности рассмотрения судом заявления о вынесении судебного приказа заключаются в том, что суд рассматривает данное заявление в течение 5 дней и без вызова сторон. Судебный приказ является исполнительным документом и может быть предъявлен в службу судебных приставов. Однако, поскольку заявление о вынесении судебного приказа рассматривается без вызова сторон, то законодатель предусмотрел упрощенную процедуру для его отмены – достаточно лишь подать заявление в суд, который вынес судебный приказ. В случае, если судебный приказ был отменен, то Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, в котором необходимо указать наименование суда, в который подается исковое заявление; фамилию, имя, отчество и адрес проживания истца; фамилию, имя, отчество и адрес проживания ответчика; суть иска и обстоятельства дела; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя. К исковому заявлению о взыскании алиментов необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака, определение об отмене судебного приказа, копию паспорта, документы, подтверждающие отправку искового заявления ответчику.

Заявление о выдаче судебного приказа, как и исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. Размер взыскиваемых алиментов зависит от количества несовершеннолетних детей: на 1 ребенка – ¼ часть от заработка или иного дохода родителя ежемесячно, на 2 детей – 1/3, на 3 детей и более – ½. В случаях, когда родитель имеет нерегулярный заработок, либо получает доход в натуре или иностранной валюте, или не имеет заработка вообще, то суд вправе определить размер взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме. При этом алименты присуждаются с момента подачи заявления в суд.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика