УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

← Предыдущая Следующая →
0

 

Обычно несовершеннолетние дети регистрируются по месту жительства одного из их родителей. При этом на регистрацию несовершеннолетнего не требуется согласие собственника или нанимателя квартиры.

При разрешении вопроса о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка существенное значение имеет то, где зарегистрирован несовершеннолетний. Исходя из этого, можно выделить три группы дел, связанных с выпиской несовершеннолетнего ребенка из квартиры: 1) где один из его родителей имеет право собственности или право пользования; 2) где ни один из его родителей не имеет право собственности или право пользования; 3) где один из его родителей имел право собственности или право пользования на момент регистрации несовершеннолетнего и данные права прекращены на момент рассмотрения дела судом.

Если несовершеннолетний зарегистрирован в квартире, где один из его родителей имеет право пользования или право собственности, то несовершеннолетнего выписать из квартиры нельзя даже по решению суда.

Если же несовершеннолетний зарегистрирован в квартире, где ни один из его родителей не имеет право пользования или права собственности, то вопрос о выписке несовершеннолетнего зависит от того, является ли несовершеннолетний членом семьи собственника или нанимателя квартиры, вселялся ли он в квартиру и проживал ли там, оплачивают ли родители несовершеннолетнего коммунальные услуги за квартиру.

По смыслу статьи 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника или нанимателя жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

Вопрос о признании несовершеннолетнего бывшем членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения довольно сложный и разрешается судом в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств дела, при этом отсутствие факта ведения общего хозяйства с собственником или нанимателем само по себе не может служить основанием для признания несовершеннолетнего бывшим членом семьи.

К третьей группе дел, связанных с выпиской несовершеннолетнего из квартиры, можно отнести следующие случае: выписка несовершеннолетнего из квартиры новыми собственниками после ее покупки, намеренное прекращение право пользования квартирой одним из родителей перед подачей заявления в суд о выписке несовершеннолетнего из квартиры.

По смыслу части 4 статьи 31 ЖК РФ смена собственника жилого помещения, при условии, что вы не является членом семьи нового собственника жилого помещения, влечет за собой утрату права пользования жилым помещением. Исключением из данного правила является наличие соглашения между новым собственником и жильцами квартиры о порядке дальнейшего пользования. Таким образом, если квартира, в которой был прописан несовершеннолетний ребенок, была продана, подарена или иным образом отчуждена, то несовершеннолетний может быть выписан из данной квартиры.

В практике наших юристов был случай, когда наниматель квартиры (дедушка несовершеннолетнего) обратился в суд с требование о выписке несовершеннолетнего внука из квартиры в Подольске, где был зарегистрирован отец ребенка. Юристом нашей компании были собраны доказательства того, что отец несовершеннолетнего ребенка специально перед подачей искового заявления в суд выписался из спорной квартиры.

Кроме того, юристом компании были представлены доказательства того, что до расторжения брака родителей, несовершеннолетний проживал вместе с родителями в квартире дедушки. По итогам судебного разбирательства суд встал на сторону несовершеннолетнего и отказ в выписке несовершеннолетнего из квартиры, при этом суд взыскал с истца в пользу матери несовершеннолетнего все судебные расходы по делу, в том числе оплату услуг адвоката.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика