УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Определение порядка пользования нежилым помещением

← Предыдущая Следующая →
0
138

Нежилое помещение может находиться в собственности у нескольких лиц, которые сначала пользуются им сообща, пока не возникнет конфликт интересов, либо нежилое помещение досталось по наследству нескольким наследникам, которые не могут договориться как им владеть и распоряжаться. Обычно выход из такой ситуации – это произвести выдел своей доли, чтобы получить отдельный объект и являться единственным собственником. Однако такой возможности может и не быть, что же делать?

realnyj-razdel-domovladeniya-vydel-doli


Соглашение о порядке пользования нежилым помещением

Выход из такой ситуации один – определение порядка пользования нежилым помещением. Если спора, кто и как будет пользоваться определенной частью помещения, у вас нет, то вы можете составить между собой соглашение о порядке пользования. Если же к договоренности не удалось прийти, то вам предстоит обратиться в суд.


Основания определения порядка пользования нежилым помещением

Для начала необходимо понять, сколько там комнат и возможно ли им пользоваться в принципе, так как если нежилое помещение представляет собой комнату в 7 кв.м., то вы никак это не сделаете. Представим, что у вас нежилое помещение, расположенное на цокольном этаже и состоящее из 3 кабинетов. Вас 3 владельцев ( у каждого по 1/3 доле), договориться кому как пользоваться помещением не удается.

  • Первым делом вы заказываете технический паспорт на нежилое помещение в БТИ (если у вас его нет). Как правило, определенный порядок пользования уже мог сложиться, поэтому вы ориентируетесь на него. Однако кабинеты могут быть проходными и из-за этого происходит спор.
  • Вы составляете иск в суд, в котором пишите, что вас 3 собственника, однако договориться о порядке пользования помещением вам не удалось; помещение состоит из определенного количества кабинетов, предлагаете свой вариант порядка и просите предоставить вам в пользование кабинет такой-то площадью имеющим инвентарный номер в техпаспорте.
  • К иску прикладываете документы о собственности и технический паспорт на техническое помещение, квитанцию об оплате госпошлины.

Судебная экспертиза

В зависимости от расположения и характеристик нежилого помещения в суде могут назначить экспертизу, которая предложит свои варианты порядка пользования, как это будет происходить и кому какая часть помещение перейдет в пользование. Если вы уже используете какую-то часть нежилого помещения и у вас там к примеру находится офис страховой компании, то это сыграет вам плюсом, для подтверждения вы предоставляете фотографии и договор аренды. После суд примет решение в соответствии с вашим вариантом, если иные не будут представлены, либо по заключению эксперта.


Пример практики

Однажды юрист ввел дело по определению порядка пользования нежилым помещением, у которого было 2 владельца: один – наш клиент, другой – стал владельцем по наследству, из-за чего и произошел конфликт какой частью кому пользоваться. С предыдущим собственником была договоренность, однако новый отказывался добровольно решить этот спор.


В итоге обратились в суд, чтобы определить порядок пользования нежилым помещением.

  • Помещение состояло из 2 частей, практически равных по площади (разница в 2 кв.м.), вход был один, однако существовала перегородка между частями помещений.
  • Так как на протяжении 10 лет клиент пользовался одной частью имущества, то суд принял положительное решение и определил необходимый клиенту порядок пользования.
Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика