УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Оспаривание брака наследниками

← Предыдущая Следующая →
0
9

Как известно наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Умерший мог при жизни находиться в браке несколько раз, и вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда перед смертью умерший вступает в новый брак, в период брака приобретается имущество, которое является совместно нажитым, и при наследовании имущества новый супруг будет бороться за большую часть наследства.

 

Недействительность брака

Но бывают такие ситуации, когда заключение брака может вызвать сомнение в его законности и действительности намерений заключать брак для создания семьи, либо выясняются обстоятельства, в связи с которыми заключение брака недопустимо. Но как оспорить брак, если один из супругов умер.


Кто может оспорить брак

Судебная практика не однозначна, однако в семейном кодексе в качестве лиц, имеющих право заявить иск в суд об оспаривании брака, отсутствуют наследники умершего, в связи с чем возникает вопрос что делать? Как один из вариантов вы можете написать соответствующую жалобу в прокуратуру, у которой есть право обращаться в суд с иском о признании брака недействительным в защиту ваших интересов. Однако вам необходимо представить достоверные доказательства того, что брак был заключен в нарушение норм семейного законодательства.

  • Это может быть нахождение в другом браке
  • Если брак близких родственников,
  • Брак между усыновленными и усыновителями,
  • Лицо признано недееспособным (вследствие психического расстройства) и это установлено судом.
  • Фиктивность брака,
  • Брак заключен под угрозами, под влиянием обмана.

Если ваша жалоба будет удовлетворена, то прокуратура будет обращаться в суд с иском, где будет действовать самостоятельно, и доказывать недействительность брака. Однако прокуратура может не найти нарушений и не подавать иск в суд, что же делать в таком случае?


Как оспорить брак самостоятельно

Вы можете подать иск о признании наследника недостойным и таким путем отстранить от наследования супруга умершего. Для этого вам потребуется

  • составить иск,
  • в иске указать почему вы считаете супруга недостойным наследником,
  • к примеру, на том основании, что он уже был в зарегистрированном браке и скрыл это обстоятельство от умершего, и данными действиями хотел завладеть имуществом без цели создания брака.
  • Если у вас есть доказательства наличия другого брака, то прикладываете к заявлению свидетельство о браке. Документы на имущество, и госпошлину в размере 300 рублей.

Таким образом, оспаривание брака наследниками по факту невозможно, однако признание недостойным наследником супруга по факту является оспариванием брака и признанием его недействительности.


Пример из практики

В компанию обратился клиент, у которого умер один из родителей, который в свою очередь вступил в новый брак. Впоследствии выяснилось, что все свое имущество он подарил своей новоиспеченной супруге. Фактически наследства нет, но у клиента возникли сомнения в законности брака, и имелись некоторые факты фиктивности этого брака. Чтобы не терять времени, было принято решение оспаривать брак путем подачи иска о признании наследника недостойным. В загсе были запрошены сведения о том, состоит ли в браке ответчик, в полученном ответе было указано, что он состоял в браке с другим лицом. Что стало основным доказательством в суде и повлиявшим на положительный исход дела.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика