УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Оспаривание кадастровой стоимости

← Предыдущая Следующая →
0
31

После внесения изменений в законодательство кадастровая стоимость стала приравнена к рыночной стоимости, так как теперь налог на недвижимость считается исходя из кадастровой стоимости. И в некоторых случаях это стоимость может быть явно завышенной, в связи с чем возникает вопрос как кадастровая стоимость может быть выше рыночной?

 


Как оспорить кадастровую стоимость

Завышение кадастровой стоимости понятно – чем она больше, тем больше граждане заплатят налогов. Но как быть если она ставит вас в трудное финансовое положение, выход есть – оспаривание кадастровой стоимости.

Чтобы начать процесс оспаривания вам потребуется обратиться к профессиональному оценщику, который обладает всеми необходимыми сертификатами и соответствующим образованием. У него вы заказываете отчет об оценке вашего имущества, допустим это жилой дом. Оценка стоит около 5-10 тыс. Из его заключения вы узнаете о реальной стоимости вашего дома, и если она в несколько раз меньше кадастровой стоимости, тогда вы можете оспорить размер кадастровой стоимости, если же стоимость такая же или чуть меньше, но не существенно, то оспаривать кадастровую вы будете на свой страх и риск.


Оспаривание кадастровой стоимости через росреестр

Итак у вас есть отчет об оценке, далее вам вы можете обратиться в соответствующую комиссию Росреестра по данным спорам либо обратиться в суде. Важно, что вы можете обратиться в суд сразу, без соблюдения досудбеного порядка.

В комиссию вы предоставляете

  • заявление, в котором описываете обстоятельства, по которым считаете завышенной кадастровую стоимость,
  • копии документов на дом (свидетельство, договор, выписку из ЕГРН)
  • и отчет об оценке.

Соответственно, по представленным документам комиссия и примет решение, проверит как проводилась оценка при постановке на кадастровый учет, по каким показателям была произведена оценка. Если ваши доводы убедят комиссию, то она вынесет положительное решение, если нет, то обращаетесь в суд.


Судебный порядок оспаривания кадастровой стоимости

В суд вы составляете административное исковое заявление, прикладываете те же документы, и оплачиваете пошлину за подачу иска в суд.


На суде в большинстве случаев будет назначена судебная оценочная экспертиза, по результатам которой и будет принято решение. Поэтому можете заранее подготовиться к такому повороту событий и составить список возможных кандидатов в эксперты, так как росреестру не будет выгодно уменьшать стоимость кадастровую, и они постараются предложить своего эксперта, который может быть прямо заинтересован в исходе дела.


В качестве доказательства также можете предоставить техническое заключение о характеристиках дома, из каких материалов он состоит, процент износа, год постройки.


Зачем оспаривать кадастровую стоимость

Оспаривание кадастровой стоимости нужно тогда,

  • когда вам надо снизить налоговую нагрузку, которая является непосильной,
  • либо вам надо продать недвижимость, однако срок, когда вы освобождаетесь от уплаты налога, не истек, и вы должны указать в договоре кадастровую стоимость (0,8 от стоимости), а покупателя на такой дорогостоящий объект нет. 

В этих случаях в обязательно оспаривайте кадастровую стоимость.


Пример из практики

У клиента в собственности был земельный участок, который он получил по наследству. Кадастровая стоимость земли составляла 3 млн. рублей, что существенно превышало его рыночную стоимость, которая составляла около 1 200 000 руб. Соседние участки имели плюс/минус такую стоимость. А платить завышенный налог желания не было. Чтобы иметь гарантию того, что суд оспорит кадастровую стоимость, был заказан отчет об оценке участка, который показал стоимость в размере 900 тыс. рублей. И было принято решение обращаться в суд.

  • Составили административный иск
  • В суде назначили судебную оценочную экспертизу
  • Экспертиза показала тот же результат, что и независимая оценка.
  • Суд принял решение о пересмотре кадастровой стоимости и установил кадастровую стоимость в 900 тыс. руб.
Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика