УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Отказали в досрочной пенсии. Что делать?

← Предыдущая Следующая →
0
5

Досрочную пенсию по старости назначают раньше определенного законом возраста выхода на пенсию при условии, что вы работали в особых условиях труда (тяжелые, вредные, подземные работы, медицинская деятельность, преподавание в области образования, водители и др.), у вас есть необходимый страховой стаж (где 10, 15, 25 лет и т.д.), и достигли определенного возраста (50, 55 в зависимости от вида пенсии). Однако, чтобы ее получить одного похода в пенсионный фонд может оказаться недостаточным.

1551187862_l-225815


Обращение в пенсионный фонд

К примеру, вам через несколько месяцев будет 55 лет, вы отработали 15 лет во вредных условиях труда, и решаете обратиться за досрочной пенсией. Вам потребуются следующие документы:

  • Трудовая книжка,
  • Архивные справки с мест работы
  • Справки о размере заработной платы
  • Военный билет
  • Диплом об образовании
  • Реквизиты банковского счета
  • Снилс.

С указанными документами вы обращаетесь к специалисту, который в первый раз говорит о том, что у вас все нормально и вам назначат пенсию досрочную, и говорит о том, чтобы пришли через месяц или два.

Могут попросить собрать еще какие-то документы, в основном это справки с работы, подтверждающие ваш льготный стаж, все зависит от обстоятельств. Однако вместо положенной пенсии вы получаете отказ в ее назначении в связи с тем, что у вас отсутствует стаж.


Отказ в назначении досрочной пенсии

В отказе будет указано, что один период не включили по причине того, что

  • не подтвержден характер льготной работы,
  • другой – по причине отсутствия уплаты страховых взносов,
  • третий – по причине того, что работодатель на запрос фонда не предоставил информацию о вашей занятости полный рабочий день.

Указанные основания являются самыми распространенными, также могут отказать по причине орфографических ошибок в трудовой или архивных справках. Что же делать?


Как оспорить отказ в назначении досрочной пенсии

Ознакомившись с отказом, вам надо составлять заявление в суд о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Для этого вам потребуется разобрать каждый период работы, который не был включен в стаж.

  • Указываете, что трудовая книжка — это основной документ, поэтому периоды должны быть включены в стаж.
  • Если не включили по причине отсутствия уплаты страховых взносов, то указываете, что это обязанность работодателя, и вашей вины в этом нет.
  • Ссылаетесь на список работ во вредных условиях труда, где есть ваша профессия (к примеру, работник на химическом производстве).
  • В качестве доказательств вам следует обратиться в архивы как Подольска, так и Москвы, где могут храниться сведения о характере вашей работы, подтверждающие полную занятость, вредность работы, вашу зарплату.
  • Если вы работали в других регионах, и возможности поехать туда нет, то запрашиваете сведения по средствам почты или электронного сервиса. Помните, что информация из архива является вашим главным аргументов в споре.
  • Если же работодатель еще действующий, то можно обратиться также и к нему.
  • Собрав доказательства, вы прикладываете их к иску и сдаете его в суд. Но бывает, что в силу обстоятельств вы не можете получить указанные сведения самостоятельно.

Судебный процесс

Допустим вы не смогли достать необходимые архивные справки. На суде у вас есть право ходатайствовать о запросе сведений по средствам судебного запроса, суд либо самостоятельно направит запрос в нужные организации, либо даст вас запрос, который вы самостоятельно отвезете или пошлете по почте.


Суд может занять у вас от 3 до 7 месяцев, заседаний может быть как 3, так и 10. К процессу отнеситесь серьезно, так как если вам откажут, то вы останетесь без пенсии, и получите ее на общих основаниях.


В суде вам назначат пенсию только при наличии подтверждающих ваш страховой стаж справок, в некоторых случаях можно привлечь и свидетелей, которые подтвердят, что работали с вами определенный период работы (если нет записи в трудовой или она утрачена), но характер работы их показания не подтверждают.


Порядок обжалования отказа пенсионного фонда идентичен и при отказе в назначении досрочной пенсии по другим видам работ.


Как оспаривают отказ пенсии на практике

К нам обратился будущий пенсионер, который работал в Крыму и на Украине на работе с тяжелыми условиями труда. Ему отказали в назначении пенсии, так как он не представил сведения, подтверждающие характер работы льготной. Так как самостоятельно получить документы не представлялось возможным, было принято решение обращаться в суд с иском и в процессе запрашивать доки через запросы.


Нами были подготовлены судебные запросы во все архивы на территории Крыма, которые были направлены по электронной почте. К счастью пришли ответы, которые подтвердили наши доводы и характер работы истца, сведения о зарплате.


Суд принял решение, которым удовлетворил иск и назначил досрочную пенсию по старости.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика