УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Бесплатная предварительная консультация по Телефону.
Включает :прогноз результата, основные шаги, цены, сроки.

Отказали в приватизации квартиры что делать дальше

← Предыдущая Следующая →
0
7

Основания для отказа в приватизации квартиры условно можно разделить на три группы:

1) жилое помещение не подлежит приватизации в силу прямого запрета закона;

2) представлен неполный комплект документов;

3) смерть заявителя после подачи документов на приватизацию.

Жилищным кодексом, а также Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» установлен перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, а именно: жилые помещения, находящиеся в аварийных домах, общежитиях, военных городках, а также жилые помещения специализированного жилищного фонда (служебные жилые помещения, жилые помещения маневренного фонда).

Вторым основанием для отказа в приватизации квартиры зачастую является предоставление неполного комплекта документов или предоставление документов, в которых содержатся неточности или ошибки.

О том, какие документы необходимы для приватизации квартиры, вы можете узнать из нашей статьи «Как приватизировать квартиру» 

Что делать, если вы получили отказ в приватизации квартиры? Если в первом случае все достаточно ясно – закон запрещает приватизацию таких помещений, то во втором случае, как показала практика, органы местного самоуправления зачастую необоснованно отказывают в приватизации квартиры.

Если Вы получили отказ в приватизации квартиры, не стоит отчаиваться, поскольку закон гарантирует Вам право на приватизацию квартиры и Ваши права можно защитить в судебном порядке.

Существует два способа судебной защиты Ваших прав на приватизацию квартиры: оспаривание самого отказа в приватизации и признание права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Рассмотрим каждый из способов более подробно.

Оспаривание отказа в приватизации происходит по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ. Чтобы обратиться в суд за оспариванием отказа в приватизации Вам необходимо будет составить административное исковое заявление, в котором изложить суть проблемы, указать по каким причинам Вы не согласны с отказом в приватизации и изложить Ваши требования. При этом административное исковое заявление составляется по определенным правилам, которые указаны в Кодексе административного судопроизводства РФ. К административному исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: договор социального найма жилого помещения, выписку из домовой книги, документы, подтверждающие неучастие в приватизации, сам отказ в приватизации квартиры, квитанцию об оплате государственной пошлины и документы, подтверждающие отправку административного искового заявления административному ответчику. В случае успешного исхода дела, суд признает отказ в приватизации квартиры незаконным и обяжет орган местного самоуправления повторно рассмотреть Ваше заявление на приватизацию квартиры.

Вторым способом судебной защиты является признание права собственности на приватизируемую квартиру. Рассмотрение судом данных споров происходит по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ. Как и в первом случае, Вам необходимо будет составить исковое заявление, в котором следует изложить суть спора и указать Ваши требования. В данном случае исковое заявление составляется уже по правилам Гражданского процессуального законодательства РФ. К исковому заявлению необходимо приложить документы, перечень которых указан выше. В чем же отличие данного способа от оспаривания отказа в приватизации? По нашему мнению, данный способ защиты прав наиболее эффективен, поскольку в случае успешного исхода, суд признает за Вами право

собственности на квартиру, минуя повторное рассмотрение документов, как при оспаривании отказа в приватизации квартиры. При этом само решение суда уже является основанием для регистрации за Вами права собственности на квартиру в порядке приватизации.

На практике существуют случаи, когда процедура приватизации квартиры не была доведена до конца по причинам, независящим от воли заявителя. К таким случаям относиться смерть заявителя после подачи документов на приватизацию. Смерть заявителя после подачи документов на приватизацию является одним из оснований для отказа в приватизации квартиры. Однако и данном случае закон на Вашей стороне. Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ», а также Верховным Судом РФ разъяснено, что в случае смерти гражданина, который изъявил при жизни желание на приватизацию квартиры и предпринял к этому какие-либо действия (собрал необходимый пакет документов, подал заявление на приватизацию), за его наследниками в судебном порядке может быть признано право собственности на квартиру. Порядок обращения и необходимые документы в таких случаях аналогичны признанию права собственности на квартиру. Однако в дополнение к указанным документам необходимо приложить документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.

Зачастую отказом в приватизации квартиры может служить произведенная нанимателем перепланировка квартиры, изменение общей площади квартиры. Однажды к нам обратился клиент по вопросу приватизации квартиры. Сотрудниками нашей фирмы был собран полный пакет документов для приватизации квартиры, было подано заявление на приватизацию квартиру, однако по результатам рассмотрения заявления был получен отказ в связи с тем, что площадь квартиры отличает от площади, указанной в договоре социального найма. Получив отказ, мы обратились в суд с иском об узаконивании перепланировки и признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Решением суда за клиентом было признано право собственности на квартиру в приватизации.

Выбор способа защиты Ваших прав при отказе в приватизации квартиры зависит от конкретных обстоятельств дела и, безусловно, выбор способа защиты следует доверить квалифицированным специалистам, имеющим многолетний опыт.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности