УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Порядок оформления перепланировки в квартире

← Предыдущая Следующая →
0
27

Перепланировка квартиры – это изменение площади, параметров квартиры путем проведения ее реконструкции. Порядок оформления перепланировки в квартире в Подольске осуществляется двумя способами: в административном порядке и в судебном порядке.

 


Оформление перепланировки через администрацию

Административный порядок оформления перепланировки в квартире заключается в том, что вы начинаете ее делать и согласовываете все процессы совместно с местной администрацией.

  • Для начала вам потребуется заказать проект перепланировки квартиры у специализированной организации.

В проекте должно быть указано, что планируется изменить в квартире, как это повлияет на несущие стены, затронет ли права соседей, меры, которые необходимо выполнить, чтобы перепланировка была осуществлена в строгом соответствии с законом.


  • После проект перепланировки необходимо направить на согласование в комитет по архитектуре в Подольске, который подготовит свое заключение по вашему проекту и если никаких нарушений нет, то даст вам согласие на проведение перепланировки.

Данную процедуру вы можете осуществить путем подачи проекта через мфц либо через сайт госуслуг в электронном виде. Получив согласие, вы можете начать делать перепланировку квартиры.


  • После окончания перепланировки вы вновь обращаетесь в администрацию, которая назначает и направляет к вам специальную комиссию, которая проведет окончательный осмотр и даст свое заключение по проделанной работе либо положительно, либо отрицательное.

Если перепланировка была проведена вами в строгом соответствии с проектом, то заключение будет положительным.

  • Далее вам необходимо составить технический план на квартиру с произведенной перепланировкой, который вы заказываете у кадастровых инженеров либо в БТИ (лучше у инженеров), получаете технический план на диске и сдаете его в МФЦ для внесения изменений в кадастр.
  • После вы получаете выписку из ЕГРН с указанием новой площади квартиры после перепланировки.

Данная процедура может занять у вас от 5 месяцев до нескольких лет, срок зависит от того как будет осуществляться перепланировка, может вы решите отступить от некоторых пунктов в проекте, возможно придется в судебном порядке оспаривать незаконные действия администрации, техплан может содержать кучу ошибок, из-за которых внесение изменений в кадастр становится невозможным. Готовьтесь к тому, что в администрацию и другие госорганы вам придется ходить постоянно на протяжении всего оформления перепланировки.


Оформление перепланировки в судебном порядке

Второй способ оформления – судебный, при котором вы уже осуществили перепланировку квартиры в Подольске без согласования с местной администрацией.

  • Оформление вы начинаете с того, что вызываете в квартиру специалиста БТИ для осмотра квартиры и создания нового техпаспорта на квартиру. В новом техпаспорте будет указано в чем заключается перепланировка.
  • После вам необходимо подать заявление в администрацию через мфц о том, что вы произвели перепланировку, к заявлению прикладываете новый и старый технические паспорта, выписку из егрн на квартиру, документ-основание (договор купли-продажи к примеру), копию паспорта.

В заявлении указываете, что вами была произведена перепланировка и просите согласовать ее. Через несколько дней вам надо будет получить отказ администрации в согласовании с перепланировкой.


  • Получив отказ, можно начинать составлять исковое заявление о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, в иске вы указываете в чем заключается перепланировка, какие изменения произошли, отражаете их (к примеру, вы объединили санузел, вследствие чего площадь либо уменьшилась, либо увеличилась), и просите сохранить помещение в таком состоянии.

К иску прикладываете технические паспорта, выписку из ЕГРН, отказ администрации, при наличии – проект перепланировки. Также необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины (составляет 300 р., если нет дополнительных требований).


  • Когда составили исковое заявление и подготовили приложение к нему, то один экземпляр вы направляете в адрес ответчика, коим является администрация Подольска, после уже сдаете иск непосредственно в суд.

В суде вам предстоит доказать, что произведенная перепланировка не нарушает санитарных норм, не оказывает влияние негативное на несущие стены, не нарушает права и интересы других граждан. В качестве доказательств это может быть заключение судебной строительно-технической экспертизы, которое все это подтвердит, поэтому стоит заранее подготовиться и выбрать эксперта, ознакомившись с его расценками и опытом работы, так как иногда судья может назначить своего эксперта, у которого цена за проведение экспертизы будет очень завышенной. Поэтому необходимо готовить ходатайство о назначении экспертизы с указанием кандидатов в эксперты, чтобы не нести лишние расходы. После проведения экспертизы, судья уже может вынести решение в вашу пользу, если эксперт не обнаружил никаких нарушений.


  • Ну а уже после вынесения решения порядок такой же как и при административном порядке: заказ и получение техплана, сдача его в мфц, получение новой выписки из ЕГРН. Работы на оформление у вас будет немало, поэтому планируйте сразу заранее.

Пример из практики 

Клиенты приобрели квартиру по ДДУ, дом построили, квартиру получили, право собственности зарегистрировали. И решили сделать перепланировку, а именно, объединить санузел и расширить коридор при входе. Соответственно, разрешений на это не получали, и не знали, что надо получать. В итоге пришли к нам на юридическую консультацию, где им объяснили суть всего вопроса, порядок действий, перечисленных выше, после чего они решили доверить свое дело нам и мы запустили процесс оформления перепланировки в квартире.

Мы:

  • заказали новый техпаспорт,
  • получили официальный отказ от администрации Подольска,
  • подготовили заявление в суд,
  • оплатили госпошлину,
  • вместо экспертизы обратились в Подольскгражданпроект, в котором нам дали заключение о том, что планировка выполнена в соответствии со СНИПами, не нарушает чьих-либо прав
  • и суд вынес решение, которым сохранил квартиру в перепланированном состоянии.
Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика