УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Признание сделки купли-продажи квартиры недействительной

← Предыдущая Следующая →
0
9

Продажа и покупка квартир происходит каждый день, составляются договора, берутся различные справки и выписки, кто-то осуществляет сделку самостоятельно, кто-то через риелторов, кто-то через нотариусов. Но не все сделки по купле-продаже квартиры являются законными, вследствие чего возникают споры между продавцами, покупателями и иными заинтересованными лицами. Любой человек недостаточно проанализировавший документы может стать заложником такой ситуации, когда происходит признание сделки купли-продажи квартиры недействительной.

 

Основания признания сделки купли-продажи квартиры недействительной

Не любую сделку можно признать недействительной, так как для этого нужны веские причины, установленные законном. Основания признания сделки купли-продажи квартиры недействительной являются следующими:

  • Когда купля-продажи нарушает правовые нормы и тем или иным образом нарушает права иных лиц (например, продажа квартиры без согласия супруга, то есть другой супруг скрыл факт нахождения в браке);
  • Когда купля-продажи квартиры происходит для вида или чтобы скрыть другую сделку;
  • Купля-продажи квартиры происходит, когда одна из сторон является недееспособной (вследствие психического заболевания) и это признано судом (покупатель или продавец скрыл о том, что является недееспособным, и впоследствии заявил либо сам, либо его опекун или родственники);
  • Стороной сделки купли-продажи является лицо, не достигшее 14 лет (сторона скрыла свой реальный возраст, либо без согласия законных представителей участвовала в сделке);
  • Покупатель или продавец является ограниченно дееспособным, и его попечитель не давал согласие на сделку;
  • Сторона сделки не понимал значение своих действий в момент ее совершения (вследствие алкогольного, наркотического опьянения, психического заболевания или тяжелого заболевания);
  • Сделка по купле-продаже квартиры совершена когда был использован обман или вас ввели в заблуждение, под угрозой насилия (причинение вреда жизни и здоровью одной из сторон), либо на невыгодных условиях (еще ее называют кабальной сделкой).

Указанные основания являются основными для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной, есть и другие основания, но к купле-продаже не применимы.


Как признать куплю-продажу недействительной?

Представим, что вы решаете продать квартиру самостоятельно, находите покупателя, договариваетесь о существенных условиях сделки, обговариваете цену, однако в дальнейшем оказывается, что продавец решает сбить цену незаконным путем и под угрозой убийства заставляет вас продать ему квартиру за бесценок. Испытав страх за свою жизнь, вы соглашаетесь и заключаете сделку купли-продажи квартиры, однако денег на покупку новой не хватает.


Что же делать? Вы можете обратиться в полицию, но из этого ничего не выйдет, так как сотрудник состава преступления не найдет.

Вам необходимо обращаться в суд и требовать признать сделку купли-продажи квартиры недействительной. Для этого вам надо

  • составить соответствующее заявление,
  • описать все обстоятельства дела, как именно осуществлялась угроза жизни,
  • приложить к заявлению договор купли-продажи квартиры, выписку из ЕГРН, ходатайство о назначении психиатрической и почерковедческой экспертизы.
  • Сдаете заявление в суд и ждете назначения заседания.

Судебные экспертизы

На рассмотрении вашего спора вам надо требовать проведения экспертизы на предмет того, совершалась ли сделка под угрозой жизни или нет. Для этого вам надо предоставить образцы вашей подписи, которые вы будете составлять в суде на отдельном листе бумаги и представить иные документы, где стоит ваша подпись для сравнения с подписью в договоре. Если угроза жизни была, то эксперт об этом напишет.


Также вы можете ссылаться на кабальность сделки, так как цена договора будет явно занижена по сравнению с кадастровой и рыночной стоимостью (оценку можете заказать у независимого эксперта).

И вкупе со всеми доказательствами вы можете рассчитывать на положительный результат и возврат квартиры, но деньги, полученные от ее продажи вам, также придется вернуть.


Признание купли-продажи квартиры недействительной на практике

К нам обратилась клиентка, которая имела намерение приобрести квартиру. Совершила сделку, однако впоследствии выяснила, что сделка совершена без согласия супруга продавца, которая скрыла факт нахождения в браке (при замене паспорта, забыли поставить печать о зарегистрированном браке, чем продавец и воспользовался).


И супруга стала требовать деньги у клиентки якобы за супружескую долю. Чтобы избежать дальнейших негативных последствий решили обращаться в суд и просить признания купли-продажи квартиры недействительной и возврата денежных средств. Для этого были предприняты следующие действия:

  • Составлен иск в суд
  • Подготовили ходатайство о наложении ареста на банковский счет, куда переводились деньги
  • Запросили сведения из ЗАГС о наличии актовой записи о браке
  • Привлекли супругу к участию в деле.
  • В итоге суд иск удовлетворил, а своевременное наложение ареста на счета позволило вернуть денежные средства нашей клиентке без проблем.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика