УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Признание задолженности безнадежной к взысканию и ее списание через суд

← Предыдущая Следующая →
0
50

Платить налоги является одной из обязанностей граждан. Если не платить налог, то в дальнейшем это влечет появление негативных последствий, таких как пени, штраф, а в некоторых случаях и привлечение к уголовной ответственности. Однако можно ли освободиться от уплаты задолженности, чтобы ее не платить?

 


Условия признания задолженности безнадежной к взысканию

Законом предусмотрена такая процедура как признание задолженности безнадежной ко взысканию, что позволяет ее списать в налоговом органе. Этим правом наделены налоговые инспекции, которые имеют на это право, однако на практике этого не происходит. Но это может сделать и плательщик, обратившись с заявлением в суд и признать ее безнадежной.

Чтобы это сделать, нужно соблюсти ряд условий

  • Получили уведомление об уплате налоге, которое вы проигнорировали.
  • После приходит уже с требование, в котором вам укажут о наличии задолженности и попросят ее оплатить в определенный срок.
  • Требование направляется в течение 3 месяцев со дня, как налоговая обнаружит, что вы не исполнили свою обязанность по уплате налога.
  • Если вы не выполнили требование в установленный срок, то у налоговой появляется право обращения взыскания задолженности в судебном порядке в течение 6 месяцев со дня истечения срока.
  • Сначала налоговая должна обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа. Судебный приказ вам должны прислать по почте. На его отмену у вас есть 10 дней. Соответственно, направляете заявление об его отмене в суд, его отменяют и высылают как вам, так и налоговой определение об его отмене.
  • Следующая стадия взыскания – подача налоговой иска в суд, где процесс будет происходить с вызовом сторон. Иск налоговая должна подать в течение 6 месяцев с момента отмены судебного приказа.
  • Если подан иск – то с вас взыщут задолженность.

Это порядок действий налоговой со сроками их исполнения:

3 месяца (требование об уплате) + 6 месяцев (подача суд приказа) +6 месяцев (подача иска в суд).


Как списать задолженность

Признание задолженности безнадежной к взысканию будет возможно, если налоговая не уложится в указанные сроки ее взыскания. Допустим налоговая подала заявление о вынесении судебного приказа, который вы отменили, а исковое в суд не стала подавать. По истечении 6 месяцев вы должны самостоятельно обратиться в суд о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании.


Административный иск

Для этого вы составляете административный иск,

  • в нем описываете все обстоятельства начисления налога,
  • порядок действий налоговой и соблюдение ею сроков,
  • в конце пишите, что иск налоговая в течение срока в шесть месяцев не подала, соответственно задолженность является безнадежной ко взысканию.
  • Сдает иск в суд, и при наличии нарушения сроков налоговой вашу задолженность спишут, так как сроки являются пресекательными и восстановить срок у налоговой просто не будет возможности.

Как на практике списывают задолженность

К адвокату обратился клиент, который со своим другом совершил цепочку сделок по продаже и мене квартир, в результате чего попал на налог в размере 1,5 млн. рублей. Сначала он попытался оспорить его начисление, однако две инстанции судов отказали ему. Дело было в 2011 году, был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности, который впоследствии был отменен. Потом налоговая на протяжении нескольких лет себя никак не проявляла.

  • В 2015 году ему пришло письмо с требованием заплатить задолженность, либо признавать себя банкротом, а также пригрозили привлечь к административной ответственности.
  • Ознакомившись с материалами, было принято решение признавать задолженность безнадежной ко взысканию.
  • Так как иск налоговая, так и не подала, чем нарушила установленный срок взыскания.
  • Плюс срок исковой давности в три года, также был пропущен.
  • На суде представитель налоговой не смог представить заслуживающих внимания для суда аргументов, и задолженность была признана безнадежной ко взысканию и налоговая ее списала.
Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика