УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Процедура признания человека умершим

← Предыдущая Следующая →
0
7

Признание человека умершим является, наверное, одной из самых неприятных судебных процедур. Данная процедура рассматривается не в исковом производстве, а в особом, здесь нет как такового спора, нет истца и ответчика, есть заявитель и заинтересованное лицо, это по сути напоминает процедуру установления юридического факта (родственных отношений или принадлежности документа), в данном моменте смерти.

 


Условия признания человека умершим

Разберемся как проходит процедура признания человека умершим в Подольске, для начала необходимо соблюсти ряд условий, таких как

  • отсутствие сведений о месте его нахождения как фактического, так и по адресу регистрации, или жительства в течение пяти лет.
  • В исключительных случаях данный срок составляет 6 месяцев (если пропал в ситуации, угрожавшей его жизни, либо произошел несчастный случай, от которого мог погибнуть) и 2 года с момента окончания боевых действий (если пропал во время военного конфликта к примеру).
  • Соответственно, чтобы запустить процедуру признания человека умершим, необходимо чтобы он сначала пропал.

Зачем признавать человека умершим

Признание человека умершим необходимо во многих случаях:

  • оформление недвижимости в порядке наследования,
  • освобождение от уплаты алиментов,
  • снятие с регистрационного учета и т.д.

Документы для признания человека умершим

И так, чтобы запустить эту процедуру, вам потребуется доказать, что человек пропал, для этого вам потребуется

  • либо решение суда о признании человека безвестно отсутствующим
  • и справка из полиции о розыске человека, в которой будет указано, что на протяжении нескольких лет розыск результатов не дал (естественно, с указанием сроков).
  • Еще желательно привлечь к данной процедуре свидетелей, которые знали человека, признаваемого умершим.
  • Дальше вы составляете заявление о признании гражданина умершим, в котором указываете данные о человеке (дата рождения, ФИО и т.д.), обстоятельства при которых человек пропал, основания по которым вы считаете, что человек должен быть признан умершим, ссылки на доказательства, которые у вас есть.
  • Не будет лишним поговорить с участковым, который поможет собрать показания соседей из дома, где жил предполагаемый умерший, так как не факт, что они самостоятельно будут с вами говорить.
  • В заявлении необходимо указать для чего и какой цели вам необходимо признать гражданина умершим, чаще всего для оформления наследства, получения право на государственное пособие и др.

В суде вы уже будете доказывать свою позицию по делу, представлять доказательства, вызывать и допрашивать свидетелей, и если все будет хорошо, то суд вынесет решение в вашу пользу. Днем смерти будет считаться день, когда решение вступит в силу, после чего решение следует отнести в ЗАГС и получить свидетельство о смерти человека.


Пример из практики

К нам обратилась женщина, у которой есть несовершеннолетняя дочь, с отцом дочери она в разводе, как известно, чтобы выехать за границу с территории РФ необходимо согласие двух родителей, однако, что стало с отцом ребенком и где он находится неизвестно, в связи с чем поехать за границу с ребенком она не может.


В связи с чем она обратилась в полицию о розыске бывшего мужа от имени дочери (так как такое заявление о признании умершим могут подавать только родственники). По прошествии 5 лет розыск результатов не дал, а проблема осталась. Женщина решила обратиться к нам на консультацию, после которой мы взялись за ее дело о признании человека умершим.

При подготовке к суду мы

  • обратились в местный ОВД
  • и взяли новую справку об отсутствии сведений о месте жительства человека,
  • встретились со свидетелями, которые смогут в суде подтвердить все обстоятельства дела, подготовили заявление о признании гражданина умершим
  • и обратились в Подольский суд.

Процесс занял у нас около 2 месяцев, за которые мы участвовали в 4 заседаниях, запрашивали информацию в местной поликлинике на предмет того, обращался ли он за медицинской помощью за последние 5 лет, вызывали в суд участкового по месту жительства умершего, который подтвердил наши доводы, допросили около 5 свидетелей, и после этого судья встала на нашу сторону и приняла положительное решение и признала гражданина умершим.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика