УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Раздел нежилого помещения между собственниками

← Предыдущая Следующая →
0
63

 

Существует два способа раздела нежилого помещения между сособственниками: в досудебном порядке на основании письменного соглашения и в судебном порядке на основании решения суда.

В случае если между всеми сособственниками нежилого помещения достигнуто соглашение о его разделе, то действующим законодательством предусмотрен раздел нежилого помещения на основании письменного соглашения. В данном соглашении указывается между кем оно заключено, кому и на основании чего принадлежит доля в нежилом помещении, кому и какие выделяются помещения. Соглашение о разделе нежилого помещения является основанием для прекращения права общей долевой собственности и государственной регистрации права собственности на вновь образованные нежилые помещения.

Если же соглашение о разделе между сособственниками не достигнуто, то раздел осуществляется в судебном порядке. Для обращения в суд Вам потребуется составить исковое заявление. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилого дома. Требования, предъявляемые законом к исковому заявлению, содержатся в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению следует приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, размер которой определяется на основании статьи 333.19 Налогового кодекса РФ; правоустанавливающие документы на долю в нежилом помещении; выписку из ЕГРН на помещение; технический паспорт; документы, подтверждающие отправку искового заявления ответчику.

При определении вариантов раздела нежилого помещения, суд может исходить из сложившегося порядка пользования, нуждаемости в том или ином помещении и иных заслуживающих внимание обстоятельств. Раздел нежилого помещения должен быть осуществлен таким образом, что каждому сособственнику должно быть выделено изолированное и обособленное помещение. Если раздел нежилого помещения не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба, то сособственник вправе требовать выплаты ему компенсации в размере рыночной стоимости доли или потребовать определить порядок пользования нежилым помещением. Сособственник также вправе требовать выплаты ему компенсации в случае несоразмерности выделяемого ему имущества доле в праве общей долевой собственности на нежилое помещение.

Основным документом, на основании которого суд принимаешь решение о разделе нежилого помещения, является заключение эксперта. Для назначения экспертизы Вам потребует составить и подать в суд ходатайство о назначении экспертизы. При проведении экспертизы эксперт должен установить возможен ли раздел нежилого помещения в натуре, если возможен, то он должен определить варианты раздела исходя из размера долей и сложившегося порядка пользования, определить перечень и стоимость работ, необходимых для раздела, определить размер компенсации в случае несоразмерности выделяемого имущества доле в праве собственности на помещение.

При вынесении решения о разделе нежилого помещения суд обязан указать какие помещения на поэтажном плане передаются сособственнику в счет его доли, при необходимости указать перечень и стоимость работ, необходимых для раздела нежилого помещения, указать на то, что право общей долевой собственности прекращается.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика