УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Раздел земельного участка на несколько участков

← Предыдущая Следующая →
0
40

Наличие в собственности большого по площади земельного участка позволяет его собственнику разделить на несколько участков. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, установленных земельным законодательством.

0fe25a55de69417a2504b69e80d1a731


Случаи и условия раздела земельного участка на несколько

Разделить земельный участок можно во многих случаях, таких как:

  • Земельный участок принадлежит нескольким лицам, которые хотят владеть своей часть отдельно,
  • Земельный участок принадлежит одному владельцу, который решает продать часть участка, путем раздела на несколько участков,
  • Участок перешел в собственность наследникам, которым не удалось договориться по распоряжению им и решают разделить его.

Могут существовать и другие причины раздела, указанные являются наиболее распространенными. Также раздел участка будет зависеть от соблюдения условий, таких как предельный и минимальный размер земельного участка.

  • Для разных категорий земли и разрешенного использования в каждом регионе устанавливаются их размеры, и если участок разделяется на несколько участков и не соответствует размерам, то его не разделят.
  • Также как и большой участок не разделят на несколько, если большой участок имеет минимальный размер, установленный органом власти.
  • Также потребуется согласие всех собственников и возможность раздела на несколько без нарушения прав смежных землепользователей.

Как разделить земельный участок на несколько

Существует два способа раздела земельного участка:

  • Административный порядок
  • Судебный порядок.

В первом случае это осуществляется если вы являетесь единоличным собственником, либо вас несколько, но вам удалось договориться о разделе и у вас отсутствует спор. Для этого вы сначала

  • схематично определяете границы предполагаемых участков, для чего обращаетесь к специалисту (кадастровый инженер), который подготовит вам межевой план раздела земельного участка и границы новообразуемых участков.
  • После вы составляете соглашение о разделе участка, в котором отражается количество участков, их площадь и собственники (если их несколько).
  • Далее сдаете межевой план и соглашение в мфц, где сначала вносятся изменения в кадастр и отражаются новые участки, потом происходит регистрация права собственности за новые участки и собственник (или несколько) получает выписки из егрн на разделенные участки.
  • На этом процесс раздела считается завершенным.

Судебный порядок раздела земельного участка на несколько

Если же договориться не удалось, то обращаетесь в суд путем составления и подачи соответствующего искового заявления о разделе земельного участка. Для этого

  • описываете ситуацию, что существует земельный участок определенной площади (18 соток к примеру), в собственности находится к примеру, у 3 лиц в равных долях.
  • Вы хотели выделить свою долю по средствам раздела указанного земельного участка, однако другие собственники отказываются сделать это добровольно.
  • Если вы предварительно делали схему с предполагаемым разделом и там указаны координаты участка, то в требовании просите разделить участок в соответствии с данной схемой и указываете характерные координаты нового участка.
  • В качестве приложения к иску используете выписку из егрн на участок, схему раздела, письменное обращение о предложении разделить участок, если на участке дом, то выписку из егрн на дом.
  • Помимо требования о разделе, также просите признать право собственности на новый участок.

Судебная экспертиза

На суде с вероятностью в 90% будет назначена земельная экспертиза для определения возможности раздела земельного участка на несколько. Экспертиза будет назначена либо по вашему ходатайству (если нет схемы), либо по инициативе ответчиков, если они и дальше будут возражать против раздела. Эксперт проведет исследование и определит варианты раздела и возможности такого раздела в соответствии с размерами.


На основе заключения суд и примет решение о разделе земельного участка, если же ответчики не будут возражать в суде против раздела, то решение будет приниматься по предложенному вами варианту.


Пример раздела участка на несколько

На земельную консультацию обратился клиент, которому по наследству досталась ½ доля земельного участка, другим сособственником являлся брат умершего. Однако ему хотелось продать свою долю участка, но покупателей отпугивал факт долевой собственности, а разделить участок тот отказывался.

  • Адвокат предложил осуществить раздел через суд, так как площадь участка составляла 20 соток, а минимальный размер участка был установлен в 6 соток.
  • Так как предварительный порядок пользования участком уже сложился, то на суде была проведена экспертиза, которая предложила единственный вариант раздела по порядку пользования.
  • Иск был уточнен в соответствии с заключением экспертом и суд разделил земельный участок на несколько участков и признал право собственности на один из них за клиентом.
Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика