УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Бесплатная предварительная консультация по Телефону.
Включает :прогноз результата, основные шаги, цены, сроки.

Раздел жилого дома между сособственниками

← Предыдущая Следующая →
0
4

 

В случае если между всеми сособственниками жилого дома достигнуто соглашение о разделе жилого дома, то действующим законодательством предусмотрен раздел жилого дома на основании письменного соглашения. В данном соглашении указывается между кем оно заключено, кому и на основании чего принадлежит доля в жилом доме, кому и какие выделяются помещения в жилом доме. Соглашение о разделе жилого дома является основанием для прекращения права общей долевой собственности и государственной регистрации права собственности на часть жилого дома.

Если же соглашение о разделе жилого дома между сособственниками не достигнуто, то раздел жилого дома осуществляется в судебном порядке. Для обращения в суд Вам потребуется составить исковое заявление. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилого дома. Требования, предъявляемые законом к исковому заявлению, содержатся в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения: наименование суда, в который Вы подаете исковое заявление; фамилию, имя, отчество и адрес проживания истца; фамилию, имя, отчество и адрес проживания ответчика; цену иска; суть иска и обстоятельства дела; ссылки на российское законодательство; требования, адресованные суду; перечень прилагаемых документов; дату составления заявления и подпись заявителя. К исковому заявлению следует приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, размер которой определяется на основании статьи 333.19 Налогового кодекса РФ; правоустанавливающие документы на долю в жилом доме; выписку из ЕГРН на жилой дом; технический паспорт на жилой дом; документы, подтверждающие отправку искового заявления ответчику.

При разделе жилого дома разделу также подлежат и хозяйственные постройки, расположенные на земельном участке. При определении вариантов раздела жилого дома, суд может исходить из сложившегося порядка пользования, нуждаемости в том или ином помещении, состава семьи и т.д. При разделе жилого дома следует учитывать, что выделение одному из сособственников только нежилых помещений или проходных комнат не допускается законом. Раздел жилого дома должен быть осуществлен таким образом, что каждому сособственнику должно быть выделено изолированное и обособленное помещение (часть жилого дома), которое должно иметь отдельный выход на земельный участок. Если раздел жилого помещения не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба, то сособственник вправе требовать выплаты ему компенсации в размере рыночной стоимости доли или потребовать определить порядок пользования жилым домом. Сособственник также вправе требовать выплаты ему компенсации в случае несоразмерности выделяемого ему имущества доле в праве общей долевой собственности на жилой дом.

Основным документом, на основании которого суд принимаешь решение о разделе жилого дома, является заключение эксперта. Для назначения экспертизы Вам потребует составить и подать в суд ходатайство о назначении экспертизы. При проведении экспертизы эксперт должен установить возможен ли раздел жилого дома в натуре, если возможен, то он должен определить варианты раздела исходя из размера долей и сложившегося порядка пользования, определить перечень и стоимость работ, необходимых для раздела, определить размер компенсации в случае несоразмерности выделяемого имущества доле в праве собственности на жилой дом.

При вынесении решения о разделе жилого дома суд обязан указать какие помещения в жилом доме и какие хозяйственные строения на земельном участке передаются сособственнику в счет выдела доли, при необходимости указать перечень и стоимость работ, необходимых для раздела жилого дома, указать на то, что право общей долевой собственности прекращается.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности