УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Бесплатная предварительная консультация по Телефону.
Включает :прогноз результата, основные шаги, цены, сроки.

Сделал пристройку к дому без разрешения. Как оформить?

← Предыдущая Следующая →
0
5

 

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ на реконструкцию объекта капитального строительства требуется получить разрешение. Такое разрешение необходимо получить до начала строительства или реконструкции объекта в органе местного самоуправления. Однако не стоит отчаиваться, если Вы возвели пристройку к жилому дому без получения соответствующего разрешения.

Статьей 222 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что на самовольную постройку может быть признано право собственности, в случае если она построена на Вашем земельном участке, вид разрешенного использования земельного участка допускает строительство на нем объектов капитального строительства, возведенная постройка соответствует градостроительным, противопожарным нормам и правилам и Ваша постройка не нарушает права и законные интересы других лиц.

Узаконивание самовольно возведенной пристройки к жилому дому осуществляется в судебном порядке по месту нахождения объекта недвижимости. Однако перед тем как обращаться в суд необходимо получить у местной администрации письменный отказ в выдаче разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию. В случае отсутствия данного документа, суд может отказать Вам в приеме документов. Кроме того, перед обращением в суд необходимо сделать новый технический паспорт на жилой дом в БТИ г. Подольска или техническое описание у кадастровых инженеров.

Чтобы обратиться в суд Вам потребуется составить исковое заявление о сохранении жилого дома в реконструированном виде и признании права собственности. На составление искового заявления следует обратить особое внимание, поскольку закон предъявляет определенные требования к его форме и содержанию, которые содержаться в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- квитанцию об оплате государственной пошлины, размер которой рассчитывается исходя из цены иска на основании статьи 333.19 Налогового кодекса РФ;

- выписку из ЕГРН на земельный участок;

- выписку из ЕГРН на жилой дом;

- технический паспорт до реконструкции и после реконструкции (или техническое описание);

- документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (отказ администрации в выдаче разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию);

- документы, подтверждающие отправку искового заявления ответчику.

Поскольку признание права собственности на пристройку возможно только после проведения судебной строительно-технической экспертизы, Вам также необходимо составить и приложить к исковому заявлению ходатайство о назначении судебной экспертизы, в котором указать вопросы эксперту и экспертное учреждение. В случае назначения экспертизы расходы по ее оплате суд возложит на Вас. Если в ходе проведения экспертизы, эксперт не выявит никаких нарушений градостроительных и противопожарных норм и правил и не установит нарушений чьих-либо прав и законных интересов, то суд примет положительное решение.

Однако даже после вынесения решения судом процесс оформления самовольной пристройки к дому не заканчивается. После получения решения суда Вам необходимо обратиться к кадастровым инженерам для составления технического плана на реконструированный объект. После того, как технический план будет готов, его необходимо сдать в МФЦ для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости и регистрации права собственности на реконструируемый объект.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности