УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

В каких случаях возможен раздел жилого дома и земельного участка

← Предыдущая Следующая →
0
8

Когда возможна ситуация, что требуется осуществить раздел жилого дома? Тогда, когда у дома появляется несколько собственников, начинается это обычно после оформления наследства, а дальше наследники могут свои доли подарить, продать. В итоге собственников может быть, как 2, так и 10.

 


Условия раздела

Раздел жилого дома и земельного участка возможен в том случае, если у каждой части жилого дома будет отдельный вход и независимые коммуникации (газ, вода, электричество), если этого невозможно сделать, то разделить дом не получится. Земельный участок в определенной мере ставится в зависимость от того, разделят жилой дом или нет, однако не стоит забывать и минимальные размеры земельных участков для определенных категорий земель и видов разрешенного использования, так где-то это может быть 4 сотки, а где-то 10 соток. Соответственно, данный вопрос надо будет уточнить и проконсультироваться у специалиста. Итак главным условием возможности раздела земельного участка будет являться техническая возможность, если таковой нет, то придется довольствоваться тем, что есть, либо осуществить выкуп доли.


Документы для раздела

Разберем порядок раздела жилого дома: по практике вам придется обратиться в суд с указанными требованиями. Для этого вам потребуется

  • документы, подтверждающие ваше право собственность на долю (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или дарения, либо другой),
  • технический паспорт на дом,
  • предварительное заключение о возможности раздела дома и земельного участка,
  • копия вашего паспорта,
  • квитанция об оплате госпошлины (размер которой будет зависеть от стоимости в техпаспорте если дом находится в Подольске, к примеру в Москве исходя из кадастровой стоимости, что намного больше),
  • и конечно составить исковое заявление, в котором необходимо указать какая часть дома должна перейти в собственность к вам с указанием конкретных литеров и площадей, а для этого должен сложиться определенный порядок пользования жилым домом, в противном случае, это дополнительная трата времени для доказывания ваших требований об определении порядка пользования домом и участком.

Судебный процесс оформления раздела дома и участка

Исковое заявление вы направляете ответчику заказным письмом, после сдаете в суд общей юрисдикции. В течение 5-10 дней с момента подачи секретарь судьи звонит вам и сообщает о дате слушания, на которое вы обязаны явиться, и желательно на первом заседании заявить ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы, и на исследование поставить вопросы о том, возможен ли раздел жилого дома и земельного участка, какие варианты раздела возможны, нарушает ли такой раздел чьи-либо права.


Судебная экспертиза

Эксперт предоставит вам свою заключение, в котором будет указано, что раздел возможен, и судья в соответствии с экспертным заключением и примет решение. Если эксперт составит заключение не в вашу пользу, то можно заявить о назначении повторной экспертизы, так как в некоторых случаях эксперты действуют недобросовестно, что приводит к плачевным результатам.

По решению суда за вами признают право собственности на новый объект недвижимости – часть жилого дома, который соответственно надо поставить на кадастр, путем составления технического плана, и зарегистрировать через Росреестр право собственности на часть жилого дома и на новообразованный земельный участок.


Пример из практики

К нам обратился собственник ½ доли жилого дома и ½ доли земельного участка, которые он хотел разделить, чтобы быть единоличным собственником своей части и ни от кого не зависеть. Взявшись за это дело, юрист понял, что второй сособственник не особо горит желанием осуществить раздел общего имущества, поэтому решил действовать самостоятельно: 

  • Подготовил предварительное заключение о возможности раздела дома и участка,
  • составил исковое заявление о разделе жилого дома и земельного участка.

В суде второй сособственник возражал против раздела, однако позиция нашего юриста и заключение эксперта заставило переубедить судью вынести решение в нашу пользу, также нами были допрошены свидетели (соседи по домам), которые подтвердили, кто пользуется какой частью жилого дома и земельного участка.


В дальнейшем была даже апелляция, однако та работа, которая была проведена в процессе рассмотрения в суде первой инстанции, уже никак не могла апелляцию вынести отрицательное решение. 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика