УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности

Взыскание ущерба с виновника ДТП

← Предыдущая Следующая →
0
20

Стандартная в последнее время ситуация, когда автомобили попадают в ДТП, в результате чего возникает резонный вопрос как и с кого взыскивать причиненный ущерб. Как правило, автовладельцы страхуют свою гражданскую ответственность через страховые компании, заключая договора ОСАГО и КАСКО, которые возмещают ущерб, причиненный в результате ДТП, по осаго – это 400 тыс. рублей.

 


Если ущерб превышает лимит

Однако в некоторых случаях ущерб может превышать лимит выплаты, либо виновник ДТП не застраховал свою ответственность, как быть в таком случае? Взыскивать ущерб с виновника ДТП.  Представим, что вы попали в серьезное дтп, страховая компания насчитала ущерб на 800 тыс., и соответственно выплатила вам 400 000 р., как же будет происходить дальнейшее взыскание ущерба с виновника ДТП? Вам предстоит взыскивать ущерб с виновника в судебном порядке.


Досудебный порядок

Также можете попробовать договориться с виновником ДТП, чтобы он добровольно выплатил причиненный ущерб. Для этого вам достаточно с ним просто связаться и предложить ему выплатить ущерб, либо можете направить ему претензию, к которой лучше всего приложить заключение об оценке суммы восстановительного ремонта авто, чтобы подтвердить размер ущерба. Но как показывает практика добровольно никто ущерб не возмещает.


Взыскание ущерба с виновника ДТП в суде

Поэтому ваш единственный вариант взыскания ущерба с виновника ДТП – это обращение в суд. Для этого вам потребуется составить заявление о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП. В иске вы указываете

  • Обстоятельства произошедшего ДТП (время, дата, место),
  • Участников дтп, автомобили (марку, госномер)
  • Размер причиненного ущерба вашему автомобилю,
  • Обоснование ущерба (заключение эксперта или оценщика),
  • Обоснование взыскания компенсации морального вреда (если был причинен вред здоровью),
  • Формулируете исковые требования о взыскании ущерба за ДТП.

Также вам потребуется оплатить госпошлину исходя из цены иска (размер ущерба взыскиваемого), которую вы рассчитываете на сайте любого суда. Госпошлину вы сможете взыскать с ответчика, так как она относится к судебным расходам, которые вы вправе взыскать.


После вы подаете заявление в суд и ждете назначения судебного заседания. На судебном процессе возможен следующий вариант событий, у виновника есть только один вариант не платить в размере, который вы взыскиваете, это назначение оценочной экспертизы.


Оценочная экспертиза ущерба авто

Ответчик может ходатайствовать о назначении судебной оценочной экспертизы, которая может насчитать другую сумму либо в сторону увеличения, либо уменьшения. На основании ее заключения суд и будет принимать решение. Если ответчик не будет просить назначить судебную оценку, то суд примет решение по заявленным требованиям.


Такой же порядок взыскания осуществляется и в том случае, если виновник дтп не застраховал свою ответственность.


Пример из практики

К нам обратился клиент, который попал в ДТП, а страховки у виновника не оказалось. Об этом он узнал когда написал заявление в страховую. В связи с чем, клиенту потребовалось составить грамотное исковое заявление, и представлять его интересы в суде. Страховой юрист подготовил исковое заявление, к нему были приложены:

  • Справка о дтп и постановление об административном правонарушении,
  • Заключение независимой оценки о размере ущерба,
  • ПТС и СТС на авто истца.

В суде виновник возражал против размера ущерба, и по его ходатайству была назначена судебная экспертиза об оценке, которая увеличила ущерб на 10 000 руб. В связи с чем, суд взыскал заявленный ущерб плюс 10 тыс. с виновника ДТП.

Комментарии

Комментариев пока нет

Цены
Стоимость юридических услуг в Подольске
Ведение дела в суде
от 10000 р.
Подготовка договора
от 2000 р.
Посмотрите нашу практику в судах
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС  в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.


За более 8 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. 

Разнообразный и богатый опыт
1
5
Разнообразный и богатый опыт
6
7
Разнообразный и богатый опыт
8
9
10
11
12
13
14
16
Оставьте заявку и мы перезвоним
Преимущества
Опыт более 10 лет
Опыт более 10 лет
Более 400 судебных процессов
Более 400 судебных процессов
Оплата в рассрочку до  6 месяцев
Оплата в рассрочку до 6 месяцев
Гарантия результата
Гарантия результата
Сжатые сроки
Сжатые сроки
Узко направленные специалисты
Узко направленные специалисты
Отзывы о нас
Наши специалисты
Гришенькин Евгений ВладимировичЮрист по судебной работе
Лапин Сергей ВладимировичЮрист по судебной и досудебной работе
Максимов Кирилл ВладимировичЮрист по судебной работе
УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ В ПОДОЛЬСКЕ
Адрес
г. Подольск ул. Революционный проспект д.53/44, офис 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договоренности
Яндекс.Метрика